Новости
13 августа 2019 г. 10:11

Заседание по иску акционера банка "Восточный" на 1,7 млрд руб. к экс-представителям Юниаструма продолжится 25 сентября

Благовещенск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области во вторник отложил до 25 сентября предварительное заседание по иску совладелицы банка "Восточный" Марины Ушаковой о взыскании около 1,66 млрд рублей убытков с Артема Аветисяна и Аллы Цытович, представлявших в 2016 году Юниаструм банк, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Во вторник в заседании участвовали представители истца и Цытович. Аветисян своего адвоката не направил, однако было отмечено, что уведомление об иске, как показывает почтовая система, получено адресатом 10 июля. Третьими лицами выступили представители ЦБ РФ.

Как заявил представитель истца Александр Свинцов, свои требования Ушакова обосновывает тем, что перед объединением с "Восточным" Юниаструм банк совершил убыточные сделки, связанные с приобретением у компании "Бок Раша" (материнская компания Юниаструм банка - ИФ) миноритарных пакетов акций/долей в уставных капиталах других юридических лиц. Также были выкуплены права опциона на увеличение доли участия в уставных капиталах данных компаний. Всего, как отмечает истец, с 23 июня по 13 июля 2016 года было совершено 15 таких сделок на сумму 1 млрд 658 млн 110 тыс. рублей.

"Аветисян и Цытович не могли не знать о плохом экономическом состоянии компаний, чьи акции приобретались", - заметил Свинцов.

Участникам судебного заседания переданы отчеты оценщиков спорных сделок. Представители истца просили отложить предварительное заседание, чтобы была возможность получить необходимые дополнительные документы по делу. Кроме того, истец намерен ознакомиться с позицией "Восточного", направившего отзыв на исковое заявление.

Представитель Цытович Артем Назаров заявил в суде, что многие выводы Ушаковой по поводу спорных сделок необоснованы, а последующее снижение рыночной стоимости отдельных акций и долей было связано с объективным обстоятельствами.

"Убытков сделки не принесли, плохое управление привело к убыткам", - подчеркнул он.

По данным ЦБ РФ, на 12 ноября 2018 года Ушаковой, принадлежало 2,26% уставного капитала банка "Восточный", Аветисяну (через "Финвижн Холдингс") - 32,02% (с 18 июня 2019 года - 42%). Иск к Аветисяну подан в связи с событиями 2016 года, когда он контролировал Юниаструм банк, а Цытович была на тот момент председателем правления этого банка.

"Восточный экспресс" завершил процесс присоединения Юниаструм банка в январе 2017 года. Собственники Юниаструма получили около 40% в объединенном банке.

Как сообщалось, в мае Арбитражный суд Амурской области обязал Evison Holdings исполнить колл-опцион "Финвижн Холдингс" на 9,99% акций банка. Baring Vostok утратил контроль над "Восточным", спорные акции были списаны в пользу "Финвижн".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще