Новости 4 марта 2020 г. 07:49

Заседание по иску к Baring Vostok и Калви на 9,8 млрд рублей отложено до 1 апреля (Версия 2)

(Расширенная версия. Добавлены с 6-го по 11-й абзацы, изменен 5-й абзац)

Благовещенск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные заседание по иску банка "Восточный" к Evison Holdings Limited (подконтрольна Baring Vostok) и гражданину США, основателю Baring Vostok Майклу Джону Калви о взыскании 9,8 млрд рублей убытков в Арбитражном суде Амурской области отложено до 1 апреля, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Судья Александр Осадчий сообщил участникам процесса, что Калви так и не извещен должным образом об исковых требованиях. Вместе с тем, попытка вручить ему определение суда спустя семь месяцев с подачи многомиллиардного иска состоялась.

"Следственный комитет РФ направил в суд сопроводительное письмо, согласно которому при попытке вручения определения (...) Калви не принял данное определение со ссылкой на то, что не понимает данный документ, поэтому не может расписаться в его получении", - отметил судья.

После перевода документов на английский язык будет предпринята еще одна попытка вручить определение суда Калви, который в рамках уголовного дела находится под домашним арестом без права получения корреспонденции.

Суд обратился к истцу с предложением обжаловать решение суда в отношении запрета на переписку с Калви и добиться исключения для судебных документов.

В ходе заседания стороны попытались уточнить свои позиции. В частности, истец привёл свои аргументы относительно того, что компания "Национальная служба взыскания" (НСВ), которая фиктивно, по оценке истца, оказывала услуги "Восточному", контролировалась Калви.

"Один из доводов был о том, что НСВ входит в группу Baring Vostok и контролировалась Майклом Джоном Калви. В настоящий момент мы осуществляем нотариальный перевод выписки конечного бенефициара A.J. Prospect Capital Limited и в следующем заседании представим", - пояснила представитель истца Полина Ситникова, отметив при этом, что бремя доказывания конечного бенефициара ложится на НСВ, так как сам истец не может подтвердить документально свое утверждение, что им является Калви.

Спор возник и в отношении показаний из протокола допроса в качестве подозреваемого бывшего председателя правления банка Алексея Кордичева. Позиция истца: он подписывал документы по отчетам работы НСВ, являясь зависимым от ответчиков лицом.

Представитель НСВ Кирилл Барановский обратил внимание, что в актах отчетов есть и другие фамилии. "У нас все были под контролем банка или только Кордичев? Чем доказывается, что Кордичев контролируется?", - обратился к истцу Барановский.

"Мы говорим, что Кордичев конкретно про НСВ в своих показаниях не говорит. Он говорит о том, что контролирующее лицо было Evison и то, что ему говорили делать, он и делал", - пояснила Ситникова.

Суд, заслушав стороны, принял решение отложить предварительно заседание до 1 апреля.

Как сообщалось, "Восточный" требует возмещения убытков, причиненных банку с октября 2015 года по август 2018 года и связанных с действиями мажоритарного на тот момент акционера - Evison (компании принадлежало тогда от 44,55% до 74,4% акций). Калви выступает ответчиком, так как в период совершения недобросовестных, по оценке истца, сделок и действий являлся конечным бенефициаром Evison через группу Baring Vostok и мог определять действия "Восточного".

В иске речь идет о договорах с НСВ на оказание услуг банку, которые на деле, как утверждает истец, оказаны не были. Сумма убытка - более 1,083 млрд рублей. Кроме того, компания Croushi Enterprises погасила кредит за счет передачи банку его собственных субординированных облигаций. Ущерб истец оценил почти в 528,5 млн рублей.

Самый крупный ущерб, указанный в иске, это массовое увольнение бывших сотрудников Юниаструм банка (присоединен к "Восточному" в начале 2017 года). По подсчетам истца, это обошлось банку еще в 8 млрд 192,8 млн рублей. Сейчас "Восточный" контролируется бывшими акционерами Юниаструм банка.

В начале сентября прошлого года Арбитражный суд Амурской области удовлетворил требования "Восточного" об аресте более чем 334 млрд акций банка, принадлежащих Evison, в качестве обеспечительной меры по иску к Evison и Калви.

В июне прошлого года Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна (бывший основной акционер Юниаструм банка).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще