Новости 24 августа 2015 г. 08:47

Заседание суда о приостановке деятельности института Конфуция в Приамурье перенесено, ответчик за это время надеется удовлетворить часть требований

Благовещенск. 24 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заседание по иску прокуратуры о приостановке деятельности института Конфуция в Амурской области перенесено на 17 сентября на основании ходатайства Благовещенского государственного педуниверситета (БГПУ), который намерен к этому сроку удовлетворить часть требований истца, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда.

Как пояснила представитель ответчика Валентина Холопенко, БГПУ намерен оформить трудовые отношения с волонтерами из Китая, которые преподают в институте Конфуция в Благовещенске как носители языка. По ее словам, на данный момент они находятся за пределами России, и принять их в штат пока невозможно.

Кроме того, представитель ответчика отметила, что БГПУ в рамках требований прокуратуры разработал проект учебной программы для студентов института Конфуция. Проект передан на согласование ученому Совету вуза. Программа планируется к утверждению 3 сентября.

Ответчик ходатайствовал о переносе заседания, чтобы успеть исполнить данные требования прокуратуры. От представителя истца возражений не поступило.

Ранее ответчик заявлял, что считает институт Конфуция структурным подразделением вуза, а не культурно-информационным центром иностранного государства. Как отметила сторона ответчика, на запрос о предоставлении информации, какие учреждения попадают под данное определение, ответ от МИД пока не поступил.

Как сообщалось, областная прокуратура выступила с требованием приостановить деятельность института, который, по ее оценке, осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ. В частности, допущено нарушение порядка образования на территории РФ иностранного культурно-информационного центра.

В исковом заявлении отмечено, что создание института не согласовано с правительством РФ в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 24 июля 1995 года N746, институт не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, не состоит на налоговом учете.

Кроме того, по оценке прокуратуры, у института отсутствуют правовые основания для привлечения к образовательной деятельности иностранных педагогов.

Институт Конфуция в БГПУ - учебно-научный центр, созданный в 2007 году по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР при непосредственном участии БГПУ и Хэйхэского университета (Китай).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще