Новости 21 февраля 2013 г. 07:53

Защита арестованного главы Росрыболовства Приморья просит смягчить меру пресечения

Владивосток. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Защита главы приморского управления Росрыболовства Александра Иванкова, арестованного 17 февраля по делу о крабовых аукционах, считает, что содержание его в СИЗО - слишком суровая мера.

"Избранная А.Иванкову мера пресечения является необоснованно суровой, не соответствует характеру предъявленного ему обвинения и обстоятельствам, характеризующим его личность", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат арестованного Яков Шейнин.

В частности, он обратил внимание на то, что его подзащитный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение служебных полномочий"), которое относится к категории преступлений средней тяжести.

Я.Шейнин напомнил, что заключение под стражу - это исключительная мера пресечения, которая избирается при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

По его словам, защита уже обратилась в Приморский краевой суд с апелляционной жалобой об изменении меры пресечения в отношении А.Иванкова с содержания под стражей на домашний арест.

Адвокат напомнил, ранее не судимый глава приморского Росрыболовства 32 года прослужил в пограничных войсках, вышел в отставку в звании контр-адмирала, за период службы был награжден орденом, 11 медалями, многочисленными почетными знаками и грамотами. Кроме того, на его иждивении находится супруга - инвалид первой группы.

"Уголовное дело в отношении А.Иванкова было возбуждено еще 13 декабря 2012 года, а решение по мере пресечения принято 17 февраля 2013 года. За это время он выезжал за пределы Приморского края и возвращался, то есть имел возможность скрыться, но не воспользовался ею", - отметил собеседник агентства.

Все эти обстоятельства, по мнению Я.Шейнина, свидетельствуют о том, что А.Иванков не намерен скрываться и не представляет опасности для общества.

"Интересы следствия могли быть обеспечены иной, более мягкой мерой пресечения - домашним арестом, которая, как и содержание под стражей, связана с изоляцией от общества и запретом свободного передвижения", - считает адвокат.

Как сообщалось, в Приморье 17 февраля был арестован глава регионального управления Росрыболовства Александр Иванков. Против него возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение полномочий"). Ему уже предъявлены обвинения.

Уголовные дела возбуждены по выявленным нарушениям при проведении крабовых аукционов в ноябре 2012 года. Следствие полагает, что в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

Своего поста лишился директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края Алексей Цымбал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще