Новости
20 ноября 2015 г. 08:40

Защита подсудимых по делу об использовании рабского труда моряков добилась замены судьи

Владивосток. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Резонансное дело об использовании рабского труда российских моряков, которое слушается во Фрунзенском суде Владивостока, по ходатайству защиты будет передано другому судье.

"Защита заявила ходатайство об отводе судьи, поскольку имеются обоснованные сомнения в ее беспристрастности. В пятницу суд это ходатайство удовлетворил", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат подсудимых по этому делу Сергей Бондарь.

Он пояснил, что в 2013 году судья избрала фигурантам этого дела - Глебу Клокову и Владимиру Боброву - меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Сторона защиты на основании материалов дела полагает, что неоднократно высказанная судьей в актах личная убежденность в обоснованности обвинения Боброва и Клокова до рассмотрения уголовного дела по существу препятствует справедливому рассмотрению уголовного дела", - сказал С.Бондарь.

Он добавил, что пока сложно назвать сроки, когда дело передадут новому судье.

Как сообщалось, в апреле уголовное дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, организованной группой) было направлено во Фрунзенский суд Владивостока. Обвиняемые вину не признают.

По данным следствия, в 2011 году фигуранты дела Г.Клоков и В.Бобров зарегистрировали под "удобным" флагом государства Тувалу судно "SS ROSS". Экипаж судна набирался во Владивостоке. Для контроля над экипажем обвиняемые назначили на должность капитана судна своего знакомого.

Во время плавания в Персидском заливе у моряков не было нормального питания, воду давали только несколько часов. По данным следствия, экипаж, находясь в открытом море, опасаясь физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться работать. У попавших на судно "SS ROSS" моряков капитан отобрал документы.

Почти год, с июня 2011 по апрель 2012, российские моряки трудились в тяжелейших условиях.

По аналогичной схеме Г.Клоков и В.Бобров использовали рабский труд моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе "SS Veles" (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 экипаж практически бесплатно работал на этом судне. Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки обратились в Следственный комитет.

Всего по делу потерпевшими признано 17 членов экипажей "SS Veles" и "SS ROSS".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще