Новости 23 сентября 2014 г. 00:48

Защиту от селевых потоков обсуждают ученые 10 стран в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Третья международная научная конференция "Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита" начала работу в понедельник в Южно-Сахалинске.

"На нее съехались более 100 специалистов в области селеведения из России, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии, Германии, Китая, Армении, Таджикистана и Узбекистана", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков.

Конференция по этой тематике впервые проходит на Дальнем Востоке, ранее она проходила в Пятигорске и в Москве, отметил Н.Казаков.

"На Сахалине действует единственная на Дальнем Востоке и в юго-восточной Сибири лаборатория лавинных и селевых процессов. Эта лаборатория нашего института, которая занимается исследованием селей. Сахалин - один из самых селеопасных регионов в стране. Например, большая часть Южно-Сахалинска построена на старых селевых отложениях", - сообщил Н.Казаков.

Он также отметил, что ученые на форуме работают в секциях, на которых обсуждают глобальный и региональный анализ селевых потоков, ледово-водно-каменные потоки и лахары, проблемы прогноза селей, способы защиты, проектирование и строительство зданий в селеопасных районах.

После конференции пройдут двухдневные полевые экскурсии в горы: в один из самых активных по селям Макаровский район (юг Сахалина) и на Сусунайский хребет возле Южно-Сахалинска, где формируются селевые потоки больших объемов, сообщил Н.Казаков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще