Новости 29 апреля 2022 г. 08:20

Застреливший амурского тигра житель Приморья приговорен к исправительным работам

Владивосток. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Приморском крае вынес обвинительный приговор местному жителю, застрелившему краснокнижного амурского тигра, сообщила в пятницу пресс-служба УФСБ по региону.

"Пожарский районный суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных) и приговорил к одному году исправительных работ условно с удержанием 5% из зарплаты в доход государства ", - говорится в сообщении.

Суд также удовлетворил гражданский иск краевого Минлесхоза о взыскании ущерба почти в 1,6 млн руб.

Установлено, что подсудимый убил тигра в октябре 2020 года в Пожарском районе. Тушу животного он спрятал в лесу.

Фигурант заявил, что возвращался с рыбалки, остановился на автомобиле у дороги, услышал тигриный рык, испугался и выстрелил.

По заключению экспертов, погибший хищник - самец в возрасте 3-4 лет.

Суд при назначении наказания учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, частичное возмещение ущерба - осужденный выплатил почти 700 тыс. рублей, наличие у фигуранта маленьких детей.

Приговор вступил в законную силу.

Амурский тигр - самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в небольшом количестве в Китае и Северной Корее.

По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивалась до 540 особей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще