Новости
20 мая 2019 г. 09:56

Завод "Амурсталь" планирует в 2020г начать модернизацию стоимостью 7,5 млрд рублей

Хабаровск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ООО "Торэкс-Хабаровск" (управляет метзаводом "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре) в 2020 году планирует начать модернизацию производства, оценивает инвестиции в 7,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края по итогам посещения предприятия губернатором региона Сергеем Фургалом.

Модернизация необходима в связи с недозагрузкой мощностей более чем на 50%. Причина недозагрузки - дефицит лома, используемого заводом в качестве сырья. После модернизации мощность завода вырастет в 3,3 раза, с 900 тыс. тонн продукции в год (план на 2019 год) до 3 млн тонн. Сроки проведения работ не уточняются.

При этом пресс-служба отмечает, что руководство завода намерено обратиться за поддержкой нового проекта к краевым и федеральным властям.

"Сегодня завод не получает никаких льгот от государства. (. . .) По новым проектам, которые будут запускать, можно рассматривать введение каких-то льготных режимов. Переход на железную руду и увеличение объемов производства до 3 млн тонн означает фактически строительство нового предприятия", - приведены в сообщении слова губернатора.

Ранее сообщалось, что во втором полугодии 2018 года действовал запрет на экспорт отходов и лома черных металлов в портах Приморского края. Крупнейшие порты региона выступали против этой инициативы Законодательной думы Хабаровского края, а затем и постановления правительства РФ. Представители портов настаивали, что эти меры соответствуют интересам одного лишь предприятия Хабаровского края - "Амурстали", а стивидоры понесут крупные убытки в сотни миллионов рублей, компании-источники лома - в миллиарды рублей.

В марте 2019 года Минпромторг РФ приступил к рассмотрению инициативы Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о запрете экспорта лома черных металлов из России на 6 месяцев "в связи с существующим и прогнозируемым, по данным ФРТП, внутри страны дефицитом металлургического сырья, в частности, лома черных металлов". В то же время в ассоциации "Руслом.ком", объединяющей ломозаготовителей РФ, не видят причин для введения ограничений на экспорт лома. Организация "направила письмо в Минпромторг с описанием возможных негативных последствий для отрасли, в том числе риска компенсационных мер и ответных санкций для отечественной металлургии", отмечали в "Руслом.ком".

"Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат. В октябре 2013 года на заводе (тогда он назывался "Амурметаллом") было введено конкурсное производство, затем процедура неоднократно продлевалась. ООО "Торэкс-Хабаровск" приобрело имущество завода на торгах в январе 2017 года, летом запустило производство.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Торэкс-Хабаровск" на 50% принадлежит Ивану Манохину, оставшиеся доли (по 25%) - гендиректору "Дальпромснаба" (Хабаровский край) Николаю Мистрюкову и Ларисе Стародубовой.

Группа "Торэкс" специализируется на обработке отходов и лома черных металлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще