Новости
15 июля 2020 г. 04:44

Завод "Амурсталь" закупил три радиационных монитора за 17 млн руб. для контроля фона металлолома

Комсомольск-на-Амуре. 15 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Контроль за радиоактивным фоном сырья усилит металлургический завод "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре за счет приобретения новых систем дозиметрии, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Григорий Фрейдин.

"Мы три "Янтаря" закупили в этом году. Они будут установлены на въезде, где будет заезжать автолом, а также где въезжают железнодорожный лом въезжает и контейнера. По сути это рамка, какая есть на любой таможне, в порту, где поступающий груз через нее проезжает, и она в автоматическом режиме сигнализирует если есть какие-то признаки несоответствия радиационного контроля лома", - сказал Фрейдин.

Общая стоимость оборудования составила 17 млн рублей.

По словам руководителя предприятия, сейчас проверка металлолома проводится вручную, портативными дозиметрами. Аналогичным образом инспектируют сырье на взрывоопасность.

"За полгода у нас был один случай, когда заехала машина с металлоломом, которая "фонила". Там была какая-то плата с радиоэлектродами и был определенный фон излучения, не опасный для жизни. По общим правилам, такая машина разворачивается и не принимается на завод в независимости от того, какого там вида излучение", - добавил Фрейдин.

Также Фрейдин сообщил, когда с территории завода планируется вывезти 2 тыс. тонны радиоактивной колошниковой пыли, содержащей цезий-137. Компания "Торэкс-Хабаровск", купившая предприятие в 2017 году, получила вместе с имуществом 12 бункеров с радиоактивной пылью газооочистки, которые захоронены в одном из цехов.

В начале июня Хабаровский краевой суд обязал территориальное управление Росимущества передать госкорпорации "Росатом" эти отходы на безопасное хранение, так как по закону они являются федеральной собственностью.

"Чтобы это окончательно произошло должны быть запланированы определенные денежные средства в программе "Росатома" по вывозу этих радиоактивных отходов и их утилизации. Я думаю, что это вопрос не ближайшего месяца или даже двух. Если какие-то действия будут совершены, то это будет перспектива следующего года", - сказал Фрейдин.

Он подчеркнул, что извлечение и перемещение опасных отходов не повлечет приостановку работы завода.

"Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Расположен в Комсомольске-на-Амуре и занимает территорию в 340 га.

На заводе реализуется план развития предприятия, задача которого вывести завод на полную проектную мощность и достижении производства более 2 млн тонн жидкой стали в год.

В настоящее время собственником и стратегическим инвестором завода "Амурсталь", является компания "Торэкс-Хабаровск".

ООО "Торэкс-Хабаровск" в середине июня было включено в перечень системообразующих организаций РФ по отрасли "металлургия".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще