Новости
8 августа 2017 г. 12:46

Жара и ветер не дают эффективно тушить пожары в Якутии - Авиалесоохрана

Якутск. 8 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Авиалесоохраны отмечают неблагоприятные погодные условия, которые мешают справиться с тушением лесных пожаров в Якутии, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Якутия является самым горимым регионом нашей страны. Работы по тушению проводятся в условиях тридцатиградусной жары и ветровой нагрузки. По прогнозу Росгидромета, в ближайшие пять суток фронтальных осадков в Якутии не ожидается", - говорится в сообщении.

Наиболее сложная обстановка в Вилюйском районе, где проводятся работы по активному тушению самых крупных пожаров, действующих на территории республики. Задымление не дает возможность активного применения авиации для стабилизации обстановки.

"Большинство пожаров действует в труднодоступной местности, поэтому работы по стабилизации обстановки проводятся преимущественно ручным способом с помощью лопат, бензопил, ранцевых лесных огнетушителей", - подчеркивает пресс-служба.

Рослесхоз в связи с недостатком пожарных поручил республиканскому департаменту по лесным отношениям обратиться в региональную Комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности с вопросом о необходимости дополнительного привлечения сил парашютистов-десантников из авиалесоохран соседних дальневосточных регионов.

В настоящее время на территории Якутии по тушению 39 пожаров на площади более 73 тыс. га работают 1 тыс. 161 человек, из них лесные пожарные и местное население составляют 95%, остальные - работники МЧС. Всего задействовано 80 единиц наземной техники.

На мониторинге и тушении работает 11 воздушных судов, арендованных Якутской авиалесоохраной у местных авиакомпаний, и МЧС России.

По данным департамента по лесным отношениям региона, с 4 августа горит природный парк "Ленские столбы". На сегодня локализовано два пожара на общей площади 90 га. Предварительная причина возникновения огня - сухие грозы. Тушение пожара осложняет гористая местность парка.

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии на охраняемой территории зарегистрировано 295 лесных пожаров на общей площади 99 тыс. 627,11 га.

С 3 июля на всей территории Якутии действует режим ЧС в лесах, предусматривающий, в частности, запрет въезда в лесные массивы. Тушить пожары местным подразделениям помогают 200 десантников-парашютистов из Чувашской республики, Иркутской и Московской областей.

21 июля в Якутск из Сибирского регионального центра Главного управления МЧС России прибыл самолет Бе-200 для работы в Вилюйском районе. Через несколько суток в район прибыл самолет Ан-26 Авиалесоохраны для проведения работ по искусственному вызыванию осадков, а также специалисты-взрывники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще