Новости 8 сентября 2016 г. 04:28

Железная дорога остается закрытой на Сахалине из-за угрозы схода селей

***По временной схеме в четверг утром выпустили два пассажирских поезда дальнего следования

Южно-Сахалинск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уже четвертые сутки на Сахалине отменяются все пригородные поезда из-за циклона и опасности схода селей, сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь сахалинского региона ДВЖД Сергей Дащинский.

"Пока проверяются все пути. На некоторых участках, которые пострадали на прошлой неделе в ходе прохождения предыдущего циклона, продолжаются в штатном режиме ремонтные работы по усилению этих участков. Дожди еще идут, поэтому дорога закрыта для всех поездов, за исключением технических", - сказал С.Дащинский.

Все пригородные поезда, по его словам, отменены, так как дожди продолжаются. Поезда дальнего следования утром в четверг вышли на север в Ноглики из Южно-Сахалинска и из Ноглик в Южно-Сахалинск. Руководство дороги приняло решение выпустить в дневное время суток по временной схеме эти поезда, чтобы вывезти скопившихся пассажиров. Поезда идут с ограничением скорости.

Пресс-секретарь отметил, что из Южно-Сахалинска на поезде отправились 216 пассажиров, из Ноглик - 150 человек. Пойдут ли вечером в четверг поезда с севера на юг острова и обратно - пока неизвестно.

Когда железная дорога будет открыта и движение поездов возобновится в полном объеме - пока также неизвестно.

Как сообщалось, на прошлой неделе четыре региона ДФО оказались под влиянием тайфуна "Лайонрок". Сильнее всего пострадал Приморский край, где объявлен режим ЧС федерального уровня (в регионе подтоплено почти 4 тыс. домов в 13 муниципальных образованиях).

Сахалин тайфун задел своими фронтальными разделами. В ночь на 31 августа в Поронайском и Макаровском районах Сахалина выпало более месячной нормы осадков, там за сутки сошло более 40 селей и оползней.

Размытыми и заваленными селями оказались участки автотрассы и железной дороги в этих двух районах. Нарушенное железнодорожное сообщение на Сахалине удалось полностью восстановить 4 сентября, но уже 5 сентября с подходом очередного циклона все поезда вновь были отменены в связи с опасностью схода селей и оползней.

Ученые предупреждают, что в случае повторного выпадения сильных осадков может начаться массовый сход в горах более крупных по объемам селей и оползней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще