Новости
28 мая 2020 г. 03:55

Жертв катастрофического нефтегорского землетрясения вспомнили на Сахалине

Южно-Сахалинск. 28 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Траурные мероприятия прошли в четверг на Сахалине, приуроченные 25-летию со дня самого катастрофического в РФ землетрясения в Нефтегорске.

"Сегодня мы вспоминаем страшную трагедию. 25 лет назад землетрясение в Нефтегорске за считанные секунды разрушило целый поселок. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мы не в силах предотвратить природные катастрофы, но должны быть максимально готовы к разным ЧС", - сказал на траурной церемонии, прошедшей возле памятника жертвам этой трагедии в Южно-Сахалинске, губернатор региона Валерий Лимаренко.

По его словам, правительство области сейчас уделяет особое внимание "строительству безопасного и качественного жилья, переселению людей из ветхого и аварийного жилья, возведению сейсмостойких объектов инфраструктуры, улучшению транспортного сообщения".

Бывшие жители поселка Нефтегорск Охинского района, родственники погибших, спасатели, представители общественности и органов власти возложили цветы к памятнику. Священнослужители Южно-Сахалинской и Курильской епархии отслужили заупокойную литию. Аналогичные траурные мероприятия прошли в городе Оха на севере Сахалина.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,6 в поселке Нефтегорск (север Сахалина - ИФ) произошло 28 мая 1995 года в начале второго часа ночи по сахалинскому времени. Сила подземных толчков в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в ближайших населенных пунктах - от 6 до 8 баллов. Поселок был полностью разрушен за 27 секунд.

Из 3 тыс. 197 жителей Нефтегорска погибли почти 2,2 тыс. человек, в том числе 308 детей. Еще 406 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 150 человек скончались в больницах. Почти все дома были разрушены до основания. На месте трагедии теперь находится мемориал памяти нефтегорцев и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить своих родных и близких людей. Плиты с именами погибших стоят на местах, обрушившихся в ту ночь многоэтажек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще