Новости
17 июля 2020 г. 14:55

Жесткие требования по экологии и дефицит кадров сдерживают строительство жилья в Бурятии

Улан-Удэ. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Застройщики Бурятии на встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который находится в рабочей поездке в регионе, рассказали о проблемах, которые, по их мнению, сдерживают строительство жилья, сообщает пресс-служа правительства республики в пятницу.

Строители, в частности, рассказали о том, что в Бурятии действует самое жесткое законодательство в сфере экологии, и прохождение экологических экспертиз усложняет и удорожает стройку. Кроме того, в отрасли дефицит кадров. Со своей стороны вице-премьер отметил, что правительство России всерьез занимается усовершенствованием законодательной базы в сфере градостроительной политики.

"Недавно 3 тыс. строительных норм были пересмотрены, теперь они носят рекомендательный характер. Городу дана возможность самому решать, сколько на придомовой территории должно быть парковочных мест, сколько отводить под озеленение", - отметил Хуснуллин.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков рассказал вице-премьеру о застройке юго-восточной и юго-западной частей города, отметив, что еще несколько лет назад в этой части столицы Бурятии был только лесной массив, а сейчас построены школа, пять детских садов, много новых домов.

"Благодаря инвестору сразу появился интерес к строительству. На сегодняшний день здесь ведется строительство дороги по программе "Стимулирование жилищного строительства" от 102 до 118 кварталов. Также ведется реконструкция теплосетей на 500 млн рублей с одновременным увеличением диаметра пропускных труб. По программе "Чистая вода" ведется строительство однонасосной станции для водоснабжения района. Это позволяет инвесторам подключать новые участки, где строятся многоквартирные дома. Несмотря на то, что такая работа ведется, сегодня не хватает инженерной инфраструктуры", - сообщил мэр.

По его словам, для дальнейшего развития микрорайонов необходима поддержка из федерального бюджета порядка 4,6 млрд рублей. Для этого сформирован пакет документов для подачи заявки до 24 июля в адрес Минстроя РФ на получение дополнительного софинансирования.

Хуснуллин, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос по дополнительному финансированию будет рассмотрен в ближайшее время. Однако зампредседателя федерального правительства, по информации пресс-службы, рекомендовал городским властям сделать упор на застройку центральной части Улан-Удэ.

"Развитие центра должно стать одной из приоритетных задач. Вообще столица Бурятии очень сильно растянута. Это накладывает дополнительные расходы по многим параметрам. Если посчитать, то Улан-Удэ занимает половину Москвы. Нужно делать программу развития центра", - предложил Хуснуллин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще