Новости 18 июля 2014 г. 13:16

Жесткий контроль действует в портах Сахалина, чтобы не допустить ввоз вируса ящура

Южно-Сахалинск. 18 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Усиленный контроль за ввозом мясной продукции установлен в морских портах Сахалина с целью недопущения ввоза и распространения вируса ящура, сообщает пресс-служба правительства региона.

Вопрос о недопущении распространения вируса ящура на территорию Сахалинской области обсудили в пятницу на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

"Несмотря на то, что в Приморье уже снят режим ЧС по ящуру, в Сахалинской области решено продолжить усиленно контролировать мясопродукцию. В настоящее время специалисты Россельхознадзора ведут строгий контроль за мясной продукцией. Инспекторы обрабатывают в морских портах транспорт, на котором на остров ввозится мясо", - говорится в сообщении.

С мая 2014 года в сахалинских портах таким образом обработано около 500 автомобилей и около 100 железнодорожных вагонов.

На совещании представитель ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Нина Калашникова сообщила, что эпизоотическая ситуация по заразным болезням животных (ящуру, африканской чуме свиней, бруцеллезу, бешенству) на территории РФ, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, остается напряженной.

По данным на 7 июля, в России остается 10 очагов африканской чумы свиней среди домашних животных в Смоленской, Калужской, Волгоградской и Псковской областях.

В дикой природе в режиме карантина находятся 52 инфицированных объекта, большинство из них в Смоленской области.

Неблагополучная ситуация по заразным болезням отмечается и в сопредельных зарубежных государствах.

В конце мая на территории Спасского района Приморского края было зафиксировано 8 очагов ящура свиней, в результате чего было уничтожено около 14 тыс. животных. В районе ввели карантин.

"С целью недопущения заноса ящура на территорию Сахалинской области разработан комплексный план мероприятий, в соответствии с которым действуют ограничения на ввоз подконтрольных грузов из стран неблагополучных по ящуру. Это Казахстан, Китай, Монголия, некоторые страны Африки", - цитирует пресс-служба слова Н.Калашниковой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще