Новости 17 июня 2024 г. 04:33

Житель Хабаровска осужден на восемь лет за преступления террористической направленности

Хабаровск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Первый Восточный окружной военный суд приговорил 58-летнего жителя Хабаровского края к восьми годам колонии за совершение преступлений террористической направленности, сообщает пресс-служба управления ФСБ РФ по Восточному военному округу.

"Сотрудниками военной контрразведки установлено, что гражданин России призывал жителей Хабаровского края создавать вооруженные отряды для насильственного захвата власти и уничтожения путем убийств сотрудников (работников) государственных, правоохранительных и судебных органов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего ему инкриминировалось 14 эпизодов противоправной деятельности.

Сотрудники ФСБ РФ обнаружили и изъяли у подсудимого по месту жительства 126 боеприпасов калибра 5,6 мм.

Ранее мужчина судим не был, в 2012 году в отношении него было прекращено уголовное дело по ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) в связи с примирением сторон.

Уточняется, что житель Хабаровского края активно участвовал в протестных акциях с различными политическими требованиями.

Дело расследовалось по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания).

В ходе предварительного расследования обвиняемый вину не признал, в содеянном не раскаялся.

Суд также запретил мужчине публично размещать обращения и иные материалы в интернете сроком на два года и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще