Новости 9 декабря 2009 г. 09:31

Житель Сахалина грабил ветеранов Великой Отечественной войны, представляясь соцработником

Южно-Сахалинск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахаинский городской суд передано уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении краж и грабежей стариков, в основном ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 27-летнему обвиняемому инкриминируется ст.158 и ст. 161 УК РФ.

"На улице молодой человек, выспрашивал у пожилых людей, где живут ветераны Великой Отечественной войны, при этом представлялся работником собеса. Затем он приходил к ветеранам домой, представлялся им работником департамента соцзащиты, говорил, что по поручению собеса проводит перепись ветеранов с целью подготовки списка для обеспечения их подарками к праздникам", - рассказал собеседник агентства.

Злоумышленник просил ветеранов показать ему документы, паспорта, учитывая, что пожилые люди деньги и документы хранят, как правило, в одном месте. Потом он просил стариков принести ему воды или чая, и, пользуясь моментом, похищал деньги, после чего скрывался.

Только за один месяц своей "работы в собесе" в период с февраля по март 2009 г. молодой человек ограбил четверых стариков в возрасте от 83 до 87 лет. При этом к одной своей жертве - 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны - злоумышленник наведывался домой дважды.

"Один раз под предлогом составления списка ветеранов он похитил тайно из его квартиры деньги. Затем зашел к ветерану через 5 дней с целью ознакомления с воинскими наградными документами. Воспользовавшись тем, что престарелый человек с трудом передвигается по квартире, он на его глазах прошел к месту, где ветеран хранил деньги, и забрал их", - отметили в пресс-службе. Ветеран обратился в милицию.

"Как выяснилось, молодой человек ранее неоднократно судим за совершение краж чужого имущества, отбывал наказание в исправительной колонии. В апреле 2008 г. был условно-досрочно освобожден из колонии. Нигде не работал. Он дал признательные показания следователям, заявив, что ему не на что было жить после выхода из колонии", - сообщили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще