Новости 7 августа 2013 г. 02:14

Жителей Хабаровска предупредили о высоком уровне воды в Амуре

Хабаровск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень реки Амур у Хабаровска продолжает повышаться и к 14 августа может превысить критическую отметку в 6 метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю в среду.

"Согласно прогнозу Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высокая водность реки с уровнями до 500-520 см сохранится до 11 августа. С 14 августа прогнозируется дополнительный подъем уровня воды до 570 - 620 см", - сказано в сообщении.

Большая вода уже подтопила сельхозугодия, дачи и огороды, расположенные на левом берегу Амура (Хабаровск расположен на правом берегу - ИФ).

Спасатели направили предупреждение о паводке главам районов, им рекомендовано принять все необходимые меры для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Мониторинг паводковой обстановки в крае ведется круглосуточно", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь пресс-служба губернатора и правительства края сообщила по итогам совещания, проведенного врио главы региона Вячеславом Шпортом, что, уже сейчас на большинстве островов левобережья у Хабаровска при уровне воды в 4,91 м подтоплены дачные участки и часть сельхозугодий. Как пояснили в ходе совещания, причиной высокого уровня является большая водность притоков Амура - Буреи и Сунгари.

По данным пресс-службы, спасатели объезжают наиболее неблагоприятные места левобережья Амура, в первую очередь острова Большой Уссурийский, Кабельный, Воронежский, Маланьин, Тарабаров, и просят граждан закончить уборку урожая, а также заблаговременно покинуть опасные территории.

Отмечается также, что при повышении уровня воды до 5,5 метра движение теплоходов на левый берег Амура будет остановлено.

"При повышении уровня воды до 6 метров будет затоплено большинство дачных участков на островах левобережья. В настоящее время подготовлены плавсредства для возможной эвакуации людей. Есть договоренность о том, что в случае необходимости помощь окажет и Амурское пароходство", - сказано в сообщении.

В.Шпорт поручил руководителям отраслевых министерств и спасательных служб еще раз отработать по каждому из направлений комплекс превентивных мер на случай ЧС.

"Не нужно дожидаться того момента, когда вода достигнет критических отметок и спасатели будут совершать героические подвиги, вызволяя людей. Каждое из министерств должно заранее продумать весь комплекс мер по реагированию на ЧС", - сказал врио губернатора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще