Новости 28 февраля 2013 г. 09:58

Жители Хабаровского края получили право покупки дешевого жилья на землях Фонда РЖС

Хабаровск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Хабаровская краевая дума приняла закон, наделяющий жителей правом покупки жилья эконом-класса на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщила пресс-служба заксобрания.

"Закон определяет правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение квартир эконом-класса, строящихся на земельных участках Фонда содействия развитию жилищного строительства, которые он передает в безвозмездное срочное пользование или аренду для возведения такого жилья. Краевой закон необходим, чтобы федеральные земли, находящиеся на территории края, пошли именно под застройку жилья экономического класса", - говорится в пресс-релизе.

Также закон устанавливает порядок и очередность включения граждан в указанные списки. В первую очередь орган местного самоуправления включает в список граждан, проживающих в непригодном, аварийном или подлежащим сносу жилье. Затем претендовать на покупку квартир эконом-класса могут многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. В третью очередь включаются граждане, стоящие на учете как нуждающиеся в жилье по социальному найму.

"Стоимость квадратного метра таких квартир ограничена. Фиксирует цену Минрегионразвития РФ. Как сообщили представители министерства строительства края, в первом квартале 2013 года она составляет 43 тыс. 750 рублей за квадратный метр. Это значительно дешевле коммерческих предложений", - отмечает пресс-служба.

Первым объектом под строительство жилья эконом-класса в крае станет территория в 46 гектаров в районе села Восточное Хабаровского района.

По данным Российской гильдии риэлторов, в четвертом квартале 2012 года квадратный метр жилья в Хабаровске стоил в среднем около 70 тыс. рублей, среди российских городов это третий показатель после Москвы и Санкт-Петербурга. Местные агентства недвижимости сообщали, что в феврале 2013 года цена одного квадратного метра в "хрущевке" достигала 124 тыс. рублей.

Между тем, руководитель краевого управления ФАС Валентин Бодров ранее объявил о начале комплексной проверки строительного рынка региона. "В первом квартале мы должны провести вместе с краевым министерством строительства анализ рынка строительства жилья и стоимости квадратного метра. Здесь очень много вопросов, почему у нас такое дорогое жилье", - сказал В.Бодров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще