Новости
16 апреля 2014 г. 06:37

Жители Камчатки стали "заложниками" коммерческих интересов топливных компаний - губернатор

Петропавловск-Камчатский. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин считает, что жители региона стали "заложниками" коммерческих интересов отдельных топливных компаний, сообщает в среду пресс-служба краевого правительства.

"Проблему роста цен на бензин в крае необходимо решать комплексно. Помимо ограничений надбавок при реализации бензина, в том числе в отдаленных районах Камчатки, необходимо максимально усилить конкуренцию на топливном рынке полуострова", - приводятся в сообщении слова В.Илюхина.

Глава региона сообщил, что ведет переговоры с российскими поставщиками топлива, чтобы ускорить процесс открытия сети альтернативных автозаправочных станций в крае.

"Решить эту проблему - непросто, ведь мы не можем вмешиваться в деятельность коммерческих компаний. В то же время, новый рост цен - это сигнал для контролирующих органов, в том числе на федеральном уровне", - сказал В.Илюхин.

По словам губернатора, сегодня нужны новые механизмы регулирования ситуации на топливном рынке. В противном случае, будут страдать жители.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях. Но, к сожалению, единственный "регулятор" цен на этом рынке - это антимонопольная служба. Камчатское управление ФАС неоднократно проводило проверки повышения цен на топливо, но каждый раз в ведомстве его признавали обоснованным, хотя цены на топливо действительно "зашкаливают. Накануне мы обсудили эту проблему с вице-премьером Юрием Трутневым. Он тоже обеспокоен ситуацией на Камчатке и ищет возможные пути решения ", - отметил В.Илюхин.

Пресс-служба сообщает, что в среду в правительстве региона пройдет расширенное совещание с участием представителей топливных компаний полуострова и контрольно-надзорных органов.

Как сообщалось, с 8 апреля литр наиболее популярного автомобильного бензина "Регуляр-92" на АЗС Петропавловска-Камчатского подорожал на 1,3 рубля и сейчас стоит 40,6 рубля. Это уже второе повышение цены с начала года. В общей сложности, цена на литр этого топлива выросла на 1,8 рубля.

10 апреля в столице Камчатки прошел флешмоб в знак протеста против подорожания бензина. Десятки автомобилистов блокировали своими машинами проезд к местным АЗС.

Губернатор Камчатского края В.Илюхин обратился с просьбой провести проверки обоснованности цены на топливо в органы прокуратуры и региональное управление Антимонопольной службы. Кроме того, министерству экономического развития региона дано поручение проработать вопрос об установлении предельных торговых надбавок на топливо в Камчатском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще