Новости
8 февраля 2010 г. 07:54

Жители одного из поселков в Хабаровском крае попросят Обаму снизить цены на потребляемый ими газ

Хабаровск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители поселка Эльбан Хабаровского края, возмущенные резким повышением тарифов ЖКХ из-за позиции американской компании "Exxon Neftegas ", продающей газ, собрались в минувшую субботу на общепоселковый сход.

"Решить сложившийся проблемный вопрос мы попытались на общепоселковом сходе, на который пришло около 300 человек", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель поселкового Совета депутатов Игорь Гудин.

По его словам, в начале года в поселке произошел резкий скачок цен на услуги ЖКХ. "В частности - стоимость отопления подорожала практически в два раза. Многие жители не в состоянии платить повышенную стоимость и поэтому высказали свое возмущение", - отметил И.Гудин.

Он рассказал, что причиной этому стало повышение отпускных цен американской компанией на газ до общемировых, что повлияло на рост затрат выработки тепловых услуг. "Если раньше за отопление в трехкомнатной квартире приходилось платить 3,5 тыс. рублей, то сегодня эта сумма возросла до 5 тыс.", - добавил глава поселкового Совета депутатов И.Гудин.

"На общем сходе совета депутатов некоторые жители решили написать коллективное письмо президенту США Бараку Обаме и руководству компании Exxon Neftegas Limited с просьбой о снижении стоимость цен на газ", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, министерство энергетики РФ неоднократно отмечало, что газ "Сахалина-1" необходим для газификации российского Дальнего Востока. Для этого Газпром и "Exxon Neftegas", которая является оператором проекта "Сахалин -1", вели консультации. Однако, по заявлению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, стороны приостановили переговоры, так как они идут в вялотекущем режиме.

Для газоснабжения Хабаровского края введен в эксплуатацию газопровод Оха(Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Проект "Сахалин-1" включает в себя поэтапную разработку трех месторождений, общие запасы которых оцениваются в 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн куб. футов) природного газа. На месторождении Чайво, разработка которого осуществлялась в ходе первоначальной стадии проекта "Сахалин-1", добыча началась в 2005 году.

Участниками проекта являются "Exxon Neftegas" (30%), НК "Роснефть" (20%), "ONGC" (20%) и "SODECO" (30%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще