Новости 26 мая 2011 г. 05:30

Жители Пожарского района Приморья просят отменить аукцион по передаче в рубку последнего нетронутого участка леса

Владивосток. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители, представители общественных организаций и главы сразу нескольких поселков Пожарского района направили обращение губернатору Приморья Сергею Дарькину с просьбой отменить аукцион по передаче в рубку крупного участка леса, который является "зеленой зоной" для этой территории.

"В аренду для заготовки древесины с ежегодным объемом 6400 кубометров предполагается предоставить лесной участок, который является "зеленой зоной" сразу нескольких поселков Пожарского района", - говорится в обращении, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

Авторы отмечают, что "к рубке предлагаются даже участки леса, прилегающие к водоохраной зоне водохранилища Приморской ГРЭС, на берегу которого расположен Лучегорск, и водохранилища Соленая Падь, где произрастает реликтовый лотос Комарова. Это последние нетронутые рубками островки лесных экологических систем", - подчеркивается в послании.

Жители района призывают принять все возможные меры по запрещению рубок в данных кварталах, ссылаясь на сложную экологическую обстановку на территории, соседствующей с самой мощной на Дальнем Востоке ГРЭС и угольным разрезом "Лучегорский".

Авторы обращения приводят данные о том, что за последние пять лет в районе в два раза выросло количество онкобольных, людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергического характера.

Кроме того, по данным районных властей, передаче в рубку последних нетронутых лесных участков Верхне-Перевальнинского лесничества "не только ухудшит экологическую обстановку, но и поставит под угрозу прохождение отопительного сезона в сельских поселениях Пожарского района из-за нехватки дров".

По данным Управления лесным хозяйством Приморского края, аукцион N63 по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на территории Пожарского района края назначен на 29 июня 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще