Новости 20 октября 2010 г. 10:40

Жители Приморья считают, что продажу травматическое оружие запрещать нельзя, но ужесточить требования к владельцам нужно

***По опыту правоохранителей, законопослушных граждан такое оружие не спасает

Владивосток. 20 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители самых разных слоев общества в Приморском крае выступили против категорического запрета на продажу травматического оружия и изъятия его у тех, кто его приобрел ранее.

"Я против свободного, неконтролируемого или плохо контролируемого обращения среди населения травматического оружия. Вот здесь как раз стоит государству приложить максимальные усилия по наведению порядка", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" учредитель и председатель правления Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова.

Однако запрещать "травматику", по ее мнению, не выход, так как владение таким видом оружия - один из эффективных способов самозащиты.

"Очень и очень многие законопослушные граждане, имеющие активную гражданскую позицию, не готовы доверить вопрос своей ежедневной защиты государству. Во-первых, потому что любые официальные запреты в нашем обществе порождают спрос на услуги коррумпированных чиновников. И коллективный российский разум всегда найдет обходной путь любому запрету-забору, если у него есть такая потребность. А потребность в самозащите есть", - сказала О.Романова.

С ней согласна и полномочный представитель Федерации автовладельцев России по Приморью Анастасия Загоруйко.

"Несмотря на то, что стрельбой из "травматики" очень часто заканчиваются стычки на дороге, я против полного запрета этого оружия, и тем более - поголовного изъятия имеющегося. Но, как и с водительскими удостоверениями, есть проблема нелегального оборота разрешений, а вот это уже не есть хорошо. На мой взгляд, надо не запрещать, а прикрывать "лавочки" и ужесточать наказание за выдачу лицензий кому попало", - подчеркнула она агентству.

За необходимость более тщательного подхода к выбору тех, кому выдавать лицензию на травматическое оружие высказался и адвокат Вадим Латыш, который в прошлом году выступал защитником на суде по обвинению известного российского боксера, члена Олимпийской сборной РФ Романа Романчука.

В июле прошлого года у Р.Романчука во Владивостоке, куда сборная РФ по боксу прибыла перед Олимпиадой в Китае, произошел конфликт с одним из местных жителей, у которого оказался травматический пистолет. В итоге в потасовке спортсмен получил тяжелое ранение, а его визави погиб.

"Надо не запрещать, а куда более тщательно подходить к системе выдачи разрешений на это оружие", - сказал В.Латыш агентству.

"По моему опыту, неприятности с травматическим оружием возникают, в основном, когда оно оказывается в руках молодых людей в возрасте до 23 лет. Формально, человек взрослый, фактически - еще ребенок. Это оружие должно приобретаться для самообороны, а не для самоутверждения", - уточнил адвокат.

Он также отметил, что "формально решается вопрос с медицинскими справками и другими документами. И тем не менее, запрещать и изымать - неправильно".

Депутат Законодательного собрания Приморья, глава комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский считает, что полный запрет на продажу травматического оружия можно ввести в "благополучных регионах".

"Полный запрет на продажу травматического оружия - так резко ставить вопрос нельзя, но должны быть более жесткие требования для тех, кто его использует при самообороне, по аналогии с огнестрельным", - заявил депутат агентству.

Он также считает, что можно ввести большую ответственность, чтобы владельцы "травматики" знали, что их ждет строгое наказание за неправомерное использование оружия. В.Пинский также согласен с тем, чтобы вопрос о продаже травматического оружия был передан на региональный уровень.

"Это обосновано. Например, в некоторых регионах нашей страны есть потребность, чтобы у граждан была возможность защитить себя. В Приморье такая необходимость имеется", - добавил он.

В свою очередь начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев считает, что "любые разумные ограничения оборота травматического оружия заслуживают внимания".

"За 34 года моей милицейской практики я не припомню случая, когда оружие помогло законопослушному гражданину, попавшему в экстремальную ситуацию: он или растерялся, или испугался, или вообще забыл о том, что вооружен", - сказал А.Николаев агентству.

В тоже время он добавил, что наличие оружия у преступников приводит к самым тяжелым последствиям.

"К сожалению, в последние годы прослеживается тенденция, когда "травматика" попадает в руки несовершеннолетних, не имеющих жизненного опыта. Насмотревшись боевиков, молодые люди применяют оружие против своих сверстников, что приводит к непоправимым трагедиям. Поэтому любые разумные ограничения оборота травматического оружия заслуживают внимания", - сказал начальник УВД региона.

По данным УВД Приморья, с начала 2010 года на учете в милиции стоят немногим более 25,4 тыс. жителей края, у которых есть разрешение на оружие самообороны. У них на руках находится около 31 тыс. единиц оружия. За девять месяцев в Приморье было совершено три преступления с использование оружия самообороны.

Как сообщалось, с инициативой о запрете на продажу травматического оружия накануне выступил первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

"Нужно полностью запретить и изъять травматическое оружие из продажи, а также у граждан, которые имеют его на руках", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, ранения из травматического оружия, которые получила журналистка Russia Today Наталья Архипцева, лишний раз подтверждают необходимость запрета на травматику.

Он уверен, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул А.Торшин, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще