Новости 2 июля 2019 г. 07:52

Жители Сахалина выбирают названия для двух судов, строящихся в Ленинградской области для перевозок на Курилы и обратно

Южно-Сахалинск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области предложило жителям региона самим выбрать названия для двух грузопассажирских судов, которые строятся на судоверфи в Ленинградской области для перевозок между Сахалином и Курильскими островами, сообщает пресс-служба региона.

По ее данным, голосование идет в соцсети на странице временно исполняющего обязанности главы региона Валерия Лимаренко. Жители региона предложили более сотни вариантов для названия судов, десяток самых популярных вывели на голосование. Пока лидирует "Адмирал Геннадий Невельской" (выдающийся исследователь Дальнего Востока, который доказал, что Сахалин - остров), который поддержали 25% голосующих.

На втором месте с 19% голосов - "Павел Леонов" (один из самых популярных среди местного населения руководителей региона в 1960-1978 годы, при котором построили Сахалинскую ГРЭС, создали паромную переправу между Сахалином и материковой частью страны, возводили в большом объеме жилье, школы, больницы и другие социальные объекты).

В числе популярных вариантов имянаречения судов - "Лейтенант Максимов" и "Капитан Быков" - в честь командиров партизанских отрядов, защищавших Сахалин от японской армии в 1905 году. "Бронислав Гротто-Слепиковский" - в память о штабс-капитане, командире русского партизанского отряда, действовавшего на Южном Сахалине во время русско-японской войны. "Александр Водынин" - в честь героя Курильского десанта, кто ценой своей жизни остановил продвижение вражеского танка на о. Шумшу (Северные Курилы Сахалинской области) 18 августа 1945 года.

"Среди вариантов названий для судов также имена людей, оставивших значительный след в мирной жизни. Академик Евгений Мархинин - основал первый вулканологический стационар на Кунашире. Дмитрий Гирев - сахалинец, полярный исследователь, первый русский человек, побывавший в Антарктиде. Василий Ощепков - родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо, родился на Сахалине", - сообщает пресс-служба.

Голосование продолжается.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года сахалинские власти разместили на ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" (г.Шлиссельбург, Ленинградская область) заказ на строительство двух грузопассажирских судов ледового класса Arc4 общей стоимостью 4 млрд 697 млн 920 тыс. руб. для перевозок между Сахалином и Курилами.

Источник финансирования строительства - собственные средства АО "Сахалинлизингфлот" (принадлежит Минимущества Сахалинской области), ранее выделенные компании из областного бюджета. Согласно условиям контракта, суда предстоит построить в срок не позднее 31 декабря 2020 года и передать в собственность АО "Сахалинлизингфлот".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще