Новости 5 марта 2011 г. 08:01

Жители села Вывенка на севере Камчатки уже около месяца остаются без электричества

Петропавловск-Камчатский. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В жилых домах села Вывенка Олюторского района Камчатского края с населением около 400 человек, из-за поломки дизельгенератора с 11 февраля нет электроэнергии, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в субботу заместитель прокурора Олюторского района Константин Кулдышев.

"11 февраля в Олюторском районе бушевала пурга, в селе Вывенка штормовым ветром оборвало электропровода и произошло короткое замыкание. В результате - резко увеличилась нагрузка на электрогенератор ДГ-750, обеспечивающий электрической энергией все здания в селе - 32 жилых дома, 3 социальных объекта и администрацию поселения. Генератор сломался и вся Вывенка осталась без света", - сказал К.Кулдышев.

По его словам, тут же был подключен резервный дизельгенератор "Volvo" на 315 кВт, но мощности этого уже изношенного источника энергии хватило только на то, чтобы обеспечить электричеством социальные объекты (школу, питьевой колодец, здание администрации) и 25 жилых домов.

"Но 21 февраля сломался и резервный дизельгенератор, обесточенными снова остались абсолютно все здания в Вывенке. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в селе подключили два генератора на 15 кВт и на 60 кВт. Но их мощности хватает, только чтобы обеспечить электричеством социальные объекты", - подчеркнул К.Кулдышев, отметив, что свет сейчас есть только в домах и квартирах, чьи хозяева имеют собственные электрогенетароры, "а таких очень мало".

В то же время К.Кулдышев подчеркнул, что все жилые дома Вывенки обогреваются с помощью печного отопления, "так что люди не замерзнут".

Он также добавил, что свежий хлеб и бытовые свечи для жителей привозят из села Тиличики, эти поставки организовали местные власти.

"Ситуацию должен спасти дизельгенератор мощностью 315 кВт, который в Вывенку везут на вездеходе "Витязь" из села "Пахачи". Но этот генератор доставят в обесточенный населенный пункт не раньше, чем через трое суток", - сказал заместитель прокурора, добавив, что все генераторы, о которых шла речь, у предпринимателей арендует ОАО "Коряктеплоэнерго", обеспечивающее энергоресурсами жителей Олюторского района.

Собеседник агентства подчеркнул, что в отношении руководства ОАО "Коряктеплоэнерго" прокуратура Олюторского района возбудила административные дела за непредоставление в полном объеме поставок коммунальных услуг населению Вывенки и за нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

"Также по данному факту Олюторским межрайонным следственным отделом камчатского СУ СКР проводится доследственная проверка на предмет наличия в бездействии должностных лиц органов местного самоуправления сельского поселения с. Вывенка и Олюторского муниципального района, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)", - сказал представитель прокуратуры.

К.Кулдышев подчеркнул, что полное восстановление электроснабжения Вывенки находится на особом контроле прокуратуры Олюторского района и прокуратуры края, также как и "достаточность мер, принимаемых органами местного самоуправления".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще