Новости 17 сентября 2013 г. 04:12

Жители Южно-Курильского района остались без водоснабжения и электроэнергии из-за тропического шторма

***На Южных Курилах на дороги сошли оползни, подмыты дороги и мосты

Южно-Сахалинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Южно-Курильского района остались без водоснабжения и электроэнергии из-за тропического шторма, пришедшего на Южные и Средние Курилы из Японии, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в управлении Сахалингидрометслужбы.

"В результате подмыва водопровода в Южно-Курильске и обрыва трубы районный центр остался без водоснабжения. Думаю, что в течение суток восстановим водоснабжение", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили агентству в администрации Южно-Курильского района, ливни вызвали оползни, которые сошли на дороге о. Кунашир. Подмыло и промыло несколько участков дорог между населенными пунктами и внутри них, подмыты два моста, по которым сейчас ограничено движение автотранспорта.

"В Южно-Курильске (о. Кунашир) выпало 129 мм осадков или 80% месячной нормы, в Малокурильском (о. Шикотан) - 64 мм или 50% месячной нормы. В Малокурильском ветер достигал ураганных значений", - отметил собеседник агентства.

По его данным, подтопленным оказался один частный дом в Южно-Курильске, который находился на склоне сопки, но вода уже ушла, поэтому эвакуации жителей не потребовалось.

В селе Малокурильском (о. Шикотан) сильным ветром повалило две опоры ЛЭП, без света остались семь домов частного сектора.

"Ведем восстановительные работы, в течение суток планируем устранить проблемы с подачей воды в Южно-Курильске и с энергоснабжением в Малокурильском. Восстанавливаем дороги", - отметил сотрудник районной администрации.

Также уточняется, что в Курильском районе (о. Итуруп) за ночь выпало 245 мм осадков или почти двухмесячная норма.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, в Курильском районе (о. Итуруп) ливневые дожди не вызвали нарушение работы объектов жизнедеятельности и подтоплений жилого сектора.

В настоящее время циклон сместился в северные районы и идет в сторону Камчатки. На Южных и Средних Курилах погода улучшилась. Но ливневые дожди и сильный ветер в порывах до ураганных значений ожидаются предстоящим вечером и ночью на Северных Курилах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще