Новости
31 мая 2018 г. 06:54

Жители Южных Курил обеспокоены возможным повышением цен на авиабилеты до Сахалина - депутат

Южно-Сахалинск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Южных Курил обеспокоены возможным повышением цен на авиабилеты с Курил на Сахалин и обратно, сообщил журналистам в четверг депутат Сахалинской облдумы Юрий Выголов.

Во время рабочей поездки на этой неделе группы депутатов областной думы на острова Кунашир и Шикотан к ним обратились встревоженные местные жители по данному вопросу.

"Областная власть сейчас изучает общественное мнение населения Южных Курил по поводу возможного введения усредненного тарифа на авиаперевозки из Южно-Сахалинска. Получается, что тариф поднимется для курильчан и снизится для гостей с материка. У курильчан резкая позиция по этому вопросу", - отметил он.

"Проблема сложная, будем ее решать", - добавил депутат.

Агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Ю. Выголов пояснил, что правительство Сахалинской области предлагает ввести усредненный тариф в размере 7,5 тыс. рублей по маршруту Южно-Сахалинск - Южно-Курильск - Южно-Сахалинск для местных жителей, туристов и прочих приезжих граждан (не имеющих постоянную регистрацию в Сахалинской области). Одна из целей такого шага - развитие туризма.

В настоящее время для жителей Сахалинской области билет по данному маршруту обходится в 5 тыс. 950 рублей, для граждан, не имеющих постоянную регистрацию на островах, - 14 тыс. 835 рублей.

Местные СМИ сообщают, что губернатор региона Олег Кожемяко пообещал курильчанам, если местные жители не одобрят идею об усредненном тарифе, то ее внедрять не будут.

Ю. Выголов напомнил, что аналогичная волна негодования у местных жителей была в 2016 году, когда областное правительство собиралось изменить систему дотаций авиакомпании "Аврора" на пассажирские перевозки внутри региона, в том числе на Курилы. В результате областная власть оставила прежней систему дотаций для местного населения, но с 1 января 2017 года установила экономически-обоснованные тарифы авиаперелетов внутри региона (которые не дотируются из областного бюджета - ИФ) для приезжих граждан.

Авиасообщение внутри региона, в том числе на Курилы, осуществляет авиакомпания "Аврора".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще