Новости 21 декабря 2015 г. 06:03

Жительница Сахалина из-за буквы "ё" в детской метрике не могла получить маткапитал

Южно-Сахалинск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Южно-Сахалинске по требованию прокурора признал незаконным отказ Пенсионного фонда в выдаче государственного сертификата на материнский капитал из-за буквы "е" вместо "ё" в свидетельстве о рождении, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратура Сахалинской области.

"В 2013 году жительница областного центра обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ по Южно-Сахалинску с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Но ей отказали", - говорится в сообщении.

Уточняется, что Пенсионным фондом принято решение об отказе в выдаче сертификата в связи с тем, что в фамилии матери в свидетельстве о рождении одного из детей вместо буквы "ё" указана буква "е".

Управлением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области признало обоснованным решение своих городских коллег.

"Вместе с тем, поскольку свидетельство о рождении ребенка выдано матери в 2000 году, принимая во внимание нормы федерального законодательства, в соответствии с которыми не требуется от граждан переделывать официальные документы, оформленные до 01.01.2007, в которых имя, отчество, фамилия написаны с буквы "е" вместо буквы "ё" и наоборот, отказ Пенсионного фонда в выдаче государственного сертификата на материнский капитал является незаконным", - отмечают в прокуратуре.

Прокурор Южно-Сахалинска обратился с иском в суд, в котором потребовал признать отказ Пенсионного фонда незаконным и обязать выдать заявителю государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

"Решением Южно-Сахалинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - подчеркивают в ведомстве.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще