Новости 4 сентября 2018 г. 09:36

Жителям северных регионов необходимо сохранить прежний возраст выхода на пенсию - сенатор

Магадан. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков считает необходимым оставить возраст выхода на пенсию для жителей Крайнего севера и приравненных к ним районов прежним - 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

"Процессы адаптации человеческого организма я изучаю четверть века. Условия, в которых мы живем, могут быть смягчены активным образом жизни и физкультурой, но мы не в силах устранить такие факторы, как недостаток солнца, йода и кислорода, не можем игнорировать то, что каждая вторая беременность в наших условиях протекает с фетоплацентарной недостаточностью, и ребенок еще в утробе недополучает полезные вещества. Заболеваемость школьников составляет 48%", -сказал сенатор в ходе рабочей встречи с депутатами Магаданской областной думы.

По его словам, в целом жизнь на севере тяжелее, чем в остальных регионах страны, а "для колымчан характерен синдром хронической усталости и синдром отложенной жизни, все это формирует негативный жизненный фон".

"Нужно отстоять льготы для северян, и предусмотреть в проекте (изменения пенсионного законодательства – ИФ), который будет подготовлен ко второму чтению, возможность сохранения сегодняшнего северного пенсионного возраста на уровне 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Такая мера может быть фактором привлечения населения на Север", - отметил сенатор.

В свою очередь, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов сообщил, что депутаты уже приступили к корректировке регионального законодательства для сохранения существующих льгот, так как пять законов требуют внесения изменений.

"Сохранение существующих льгот и гарантий для людей почтенного возраста - это наша ответственность. Потому нам необходимо определить дальнейшие этапы работы по совершенствованию пенсионной системы. Со стороны Магаданской областной думы основной работой над законами будет заниматься государственно-правовое управление, постоянный депутатский комитет по социальной политике и самая многочисленная фракция. Напомню, что мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами министерства государственно-правового развития регионального правительства", - сказал С. Абрамов.

Он напомнил, что кроме этого, в Магаданской области действует широкая система социальной поддержки пенсионеров и лиц пожилого возраста. Все они, по поручению главы государства, должны быть сохранены.

"По мерам дополнительной социальной поддержки колымчан старшего возраста в Магаданской области принято семь законов, которые устанавливают льготы и гарантии для этой категории населения, и наша главная задача - сохранить эти гарантии", - добавил спикер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще