Новости 7 апреля 2021 г. 05:40

Золотодобывающее АО "Тревожное зарево" на Камчатке оштрафовано на 500 тыс. руб. после гибели двух горняков

Петропавловск-Камчатский. 7 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Тревожное зарево", разрабатывающее на Камчатке Асачинское золоторудное месторождение, оштрафовано за нарушение промбезопасности, из-за которого погибли два горняка, сообщает в среду Дальневосточное управление Ростехнадзора.

"АО "Тревожное зарево" привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушении требований промышленной безопасности) в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Ведомство завершило расследование причин аварии и группового несчастного случая со смертельным исходом на предприятии и установило, что причиной трагедии стали несколько факторов. В частности, примененное анкерное крепление не обеспечило безопасное состояние сопряжения; оборудование при монтаже вентиляционного рукава (подъем людей) эксплуатировалось в нарушение требований техники безопасности; производственный контроль на опасном производственном объекте был неэффективен.

"Лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение горных работ, направлены на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, трагедия произошла 6 января этого года на территории шахты Асачинского золоторудного месторождения. Там горняки монтировали вентиляционный трубопровод на участке сопряжения горных выработок. Во время работ на них обрушилось около 40 куб. м. горной породы. Под завалами оказались пять человек. Трое выбрались на поверхность самостоятельно. Тела двоих мужчин обнаружили позже.

По факту случившегося Следственный комитет расследует дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Асачинское золоторудное месторождение расположено в 160 километрах от Петропавловска-Камчатского - в Елизовском районе. Лицензиями на право пользования недрами месторождения обладает ЗАО "Тревожное Зарево". Компания занимается добычей золото-серебряной руды. Этот рудник является одним из основных золотых месторождений в Южно-Камчатском районе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще