Новости
15 ноября 2018 г. 08:12

Зоозащитники на Сахалине просят Росприроднадзор не согласовывать квоту на отлов косаток в 2019 году

*** 17 ноября пройдут пикеты с требованием выпустить уже пойманных животных

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские зоозащитники просят Росприроднадзор не согласовывать выделение квоты на отлов косаток в следующем году и вообще запретить их промысел, сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель общественной организации "Друзья океана" Юлия Малыгина.

"16 ноября заканчивается государственная экологическая экспертиза на отлов косаток в 2019 году. Мы направили в Росприроднадзор свое обращение с призывом не давать положительного заключения на отлов этих животных. Наше обращение также подписали несколько российских ученых, которые изучают косаток и всю жизнь работают в этой сфере. Мы настаиваем на запрете промысла морских млекопитающих в России", - отметила она.

По ее данным, материалы, переданные по косаткам в экологическую экспертизу, не учитывают биологию этих животных, технологию их отлова, а также не имеют оценки воздействия на окружающую среду. Она сообщила, что положительное заключение госэкспертизы, выданное на отлов 13 косаток в этом году (эту экспертизу сейчас в суде оспаривают сахалинские экологи), дали ученые, которые специализируются на изучении насекомых и других биологических видов, но не имеют никакого отношения к изучению морских млекопитающих.

Собеседник агентства также сообщила, что сахалинские зоозащитники решили поддержать своих владивостокских коллег, которые 17 ноября проведут митинг с требованием освободить косаток и белух из бухты Средней Приморского края, где их держат для продажи в иностранные океанариумы.

"Мы поддержим коллег и в Южно-Сахалинске также 17 ноября проведем свой пикет с требованием освободить морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в бухте Средней. Мы призываем запретить работорговлю китами и другими морскими млекопитающими", - отметила она.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. По информации экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора и региональным погрануправлением ФСБ проводят проверку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще