Новости 30 ноября 2018 г. 05:16

Зоозащитники просят СКР выпустить на свободу косаток и белух, арестованных в качестве вещдоков в Приморье

Южно-Сахалинск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Несколько российских общественных организаций обратились на этой неделе в Следственный комитет РФ с просьбой как можно быстрее выпустить на свободу косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края, сообщают зоозащитники сахалинской общественной организации "Друзья океана".

Зоозащитники напоминают, что морские млекопитающие арестованы следствием в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, а также для того, чтобы те, кто их отловили, не продали животных в китайские океанариумы. "Однако согласно ст. 82 Уголовно-процессуального кодекса, хранению подлежат только те животные, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания", - отмечают зоозащитники.

Активисты просят СКР обратиться в суд с ходатайством о выпуске на свободу животных, чтобы "незаконно выловленные косатки не погибли в неволе из-за неповоротливых бюрократических процедур".

"На прошлой неделе Совет по морским млекопитающим (общественная организация, объединяющая российских ученых - экспертов по морским млекопитающим) составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из "китовой тюрьмы", - говорится в сообщении.

Ученые, входящие в Совет по морским млекопитающим, опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до гибели. Они отмечают, что важно выпускать всех косаток одновременно (за исключением больных особей), так как "при содержании в одном вольере у них формируются социальные связи, которые позволяют им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду".

"Общественные организации Дальнего Востока просят Следственный комитет вернуть косаток и белух в среду их обитания при участии экспертов и ветеринаров", - заявляют зоозащитники.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки. В "китовой тюрьме" в бухте Средней крупные морские млекопитающие, по информации зоозащитиков, содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще