Фоторепортажи
6 апреля 2020 г. 13:15

Житель Хабаровского края обустроил на "Дальневосточном гектаре" аэродром для сверхлегкой авиации 

Житель Хабаровского края обустроил на "Дальневосточном гектаре" аэродром для сверхлегкой авиации 

Interfax-Russia.ru - Арендатор дальневосточного гектара Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное  Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов, мотопарапланов, мотодельтапланов, самолетов категории СЛА. 

"Взлетно-посадочной полосой может воспользоваться абсолютно бесплатно любой летающий аппарат, который прилетит в наш край",  —  сказал агентству "Интерфакс-Дальний Восток"  получатель  дальневосточного гектара. 

"В 2011 году к нам в село  прилетали два дельтапланериста из  столицы.  В честь 75-летия перелета Чкалова совершали перелет  Москва - остров Байдукова и восстановили памятную табличку. Садились  прямо на дорогу. Тогда я решил, что мне нужна собственная взлетно-посадочная полоса (ВПП)", — рассказал арендатор. 

Подходящий земельный участок в селе был, администрация поселения разрешила его использование, подтвердив это гарантийным письмом.  

Взлетную полосу Федор Жаков обустроил в 2012 году, когда еще программы по раздаче бесплатных гектаров на Дальнем Востоке не было. Площадку  официально зарегистрировал, она внесена в реестр аэронавигации. Никакого коммерческого интереса, по словам арендатора, у него нет.

"Делал для себя, чтобы я мог свободно летать", — отметил он.

Однако за участок пришлось побороться. Через его ВВП были поставлены опоры линии электропередач для кафе на берегу Амура.

"Из-за всего этого не летал полтора года. Участок за это время зарос бурьяном. Потом справедливость восторжествовала. Полосу привел в порядок и продолжил полёты. А когда начали раздавать  дальневосточный гектар, принял решение взять  землю, чтобы защитить аэродром. Теперь у меня своя взлетно-посадочная полоса длиной в 300 метров", — добавил Жаков. 

Через три года после заключения договора о безвозмездном пользовании участком он подал обязательную декларацию, подтвердив, что земля не простаивает без дела. 

"Полеты выполняю, когда нет сильного ветра. Были полеты и в зимнее время, и  с Амура взлетал. Зимой снега на участке много, с переметами. Ощущения полета  неописуемые — это жизнь в другом измерении", — поделился впечатлениями арендатор. 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще