Репортажи 10 февраля 2012 г. 09:05

Число преступлений среди солдат-срочников на Дальнем Востоке за 2011 год увеличилось на 19%

Хабаровск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке и Забайкалье в 2011 году уровень преступности среди военнослужащих по призыву возрос на 19 % по сравнению с 2010 годом, сообщил руководитель военно-следственного управления СК РФ по Восточному военному округу генерал-майор юстиции Радик Гараев.

"Число преступлений среди офицеров сократилось на 20%, а среди военнослужащих по контракту, занимающих рядовые и сержантские должности, на 50%. Между тем, уровень преступности среди военнослужащих по призыву увеличился на 19%", - сказал Р.Гараев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в пятницу.

По его словам, это связано с тем, что призывники не подготовлены к военной службе.

"Раньше у нас существовала начальная военная подготовка, были широко распространены военно-спортивные лагеря. Авторитет военной службы был высок. К сожалению, за двадцать последних лет моральные качества нашего общества упали. Как следствие, наши призывники ослаблены и физически, и морально. Поэтому, если человек, слабо подготовленный к военной службе, например, не привык за собой ухаживать, то естественно ему будет тяжело в мужском коллективе", - отметил Р. Гараев.

Он также подчеркнул, что причина увеличения числа преступлений среди солдат-срочников - широко распространенные проблемы в гражданском обществе.

"Преступность среди молодежи сейчас высока. Распространяются такие явления как наркомания, токсикомания, алкоголизм. Отсюда дедовщина, которая приобрела полукриминальный характер. Поэтому, к сожалению, призывники приходят в армию с преступными установками, которые приобрели в гражданской жизни", - сказал Р. Гараев.

В связи с этим, по его мнению, мероприятия, которые проводят в войсках в целях профилактики преступлений, не дают полного эффекта.

"В войсках для снижения уровня неуставных взаимоотношений проводится большое количество мероприятий, вплоть до установления видеокамер на территории части. Но на каждом квадратном метре видеокамеры не установишь", - сказал Р. Гараев.

Отвечая на вопрос о неуставных взаимоотношениях, он также отметил, что сейчас дедовщина не имеет межнационального характера.

"Говоря о неуставных взаимоотношениях, я бы не стал акцентировать вопрос на национальном признаке. В последнее время это не является превалирующим", - сказал Р.Гараев.

"Неуставные отношения сопряжены просто с вымогательством денежных средств. Часто просят зачислить деньги на сотовый телефон. Данные требования сопровождаются физическим насилием со стороны вымогателей", - добавил Р. Гараев.

Уголовное дело о затонувшем на учениях танке Т-80 прекращено в Хабаровском крае

В Хабаровском крае прекращено расследование уголовного дела по факту гибели офицера, утонувшего в танке в апреле 2011 году, сообщил руководитель военно-следственного управления СКР по Восточному военному округу генерал-майор юстиции Радик Гараев.

"Дело было возбуждено в отношении командира танковой колонны, в которой двигался утонувший танк. Проведено много технических экспертиз. Однако дело прекратили в связи с тем, что вина командира колонны не была установлена", - сказал Р. Гараев.

По его словам, офицер, управлявший танком, сам отклонился от маршрута движения и выехал на лед. Командир в это время управлял колонной машин.

Ранее сообщалось, что 2 апреля 2011 года в Хабаровском крае в ходе марша танкового подразделения из места постоянной дислокации на полигон для проведения плановых занятий по боевой подготовке произошел инцидент, в результате которого погиб офицер.

В ходе форсирования оврага, заполненного водой и покрытого льдом, один из танков Т-80 провалился под лед и погрузился в воду. В результате управлявший танком офицер погиб.

Более чем на треть выросло за год количество уголовных дел по фактам коррупции в воинских частях на Дальнем Востоке и Забайкалье

На Дальнем Востоке в армейской среде общее количество преступлений в 2011 году сократилось на 23%, однако число уголовных дел коррупционной направленности выросло на 35%, сообщил руководитель военно-следственного управления СКР по Восточному военному округу генерал-майор юстиции Радик Гараев.

"В 2011 году было возбуждено более 150 уголовных дел коррупционной направленности, что на 35% больше, чем в 2010 году", - сказал Р.Гараев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в пятницу.

Он отметил, что в военной среде коррупционные схемы стали применяться, в том числе, для хищения вооружения и боеприпасов.

В частности, сообщил генерал, в середине декабря прошлого года в Благовещенске было возбуждено уголовное дело в отношении командира одной из воинских частей по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в 2010 году министерством промышленности и торговли РФ был заключен договор с ЗАО "Базис" на выполнение работ по утилизации боевых ракет.

"При этом командир части, зная, что работы по утилизации ракет не выполнены, подписал акт об уничтожении боеприпасов. Из госбюджета фирме было перечислено около 7 млн рублей. Дело направлено в прокуратуру", - сказал Р.Гараев.

Еще одно уголовное было возбуждено в Спасске-Дальнем Приморского края также в отношении командира части.

"Офицер решил обогатиться за счет выплат офицерам, прикомандированным к части для уничтожения боеприпасов. Выплаты офицеры могли получить только после подписания командиром актов об уничтожении. Командир части воспользовался этим и потребовал от одного из офицеров заплатить за подписание акта 40 тыс. рублей. В момент передачи денег командир части был задержан с поличным", - отметил руководитель ВСУ СКР по ВВО.

По его словам, более чем в два раза выросло число преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов.

"В 2011 году в войсках округа были раскрыты все 29 преступлений, совершенные в условиях неочевидности. Было похищено восемь автоматов, четыре штык-ножа к ним, 15 гранат Ф-1, десять запалов к гранатам, четыре 200-грамовые тротиловые шашки и более 1,2 тыс. патронов калибра 7,62 мм. Все похищенное найдено, изъято и возвращено в части. Все лица, причастные к хищению, привлечены к уголовной ответственности", - отметил Р.Гараев.

Одно из преступлений по хищению пяти автоматов "Калашникова" и четырех штык-ножей было раскрыто в Хабаровском крае. Военнослужащий, совершивший преступление, приговорен к двум годам лишения свободы.

Также с участием представителей военно-следственного управления СКР по Восточному военному округу в течение суток было раскрыто хищение автомата из воинской части в Хабаровске.

"Солдат после службы отправился к себе домой в Красноярский край, прихватив с собой автомат. Его взяли прямо на пороге дома. Там его уже ждала оперативная группа. Дело направлено в прокуратуру", - сообщил руководитель ВСУ СКР по ВВО.

Кроме того, в Улан-Удэ раскрыто хищение двух автоматов АК-74. Инициатором хищения оружия стал один из офицеров, который привлек двух солдат.

"Эти автоматы они продали лицам, связанным с организованной преступной группировкой. Оружие было изъято у членов группировки в 200 километрах от войсковой части. Все военнослужащие, причастные к данному преступлению, осуждены", - сказал Р.Гараев.

По его данным, тяжких и особо тяжких преступлений в армии в 2011 г. стало меньше почти на 29%, преступлений против собственности - меньше на 29%, против военной службы - на 21%, на 34% снизился уровень преступности среди офицеров и почти на 50% снизилось число преступлений, совершенных пьяными военнослужащими.

При этом руководитель военно-следственного управления СКР по Восточному военному округу отметил, что всего в прошлом году в производстве следователей находилось более 2,4 тыс. уголовных дел, более 1,5 тыс. были окончены и почти 1,3 тыс. дел направлены в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще