Хабаровск. 13 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова считает необходимым для профилактики детского насилия более пристальное внимание обратить на преподавание детям их прав.
"В первую очередь необходимы меры профилактического характера. Каждый ребенок должен знать свои права. Кроме этого необходима всеобъемлющая образовательная программа. В других странах ребенок знает, что к нему никто не может прикасаться, брать его за руку. Это формирует своеобразную систему безопасности. Все это мы не можем поручить лишь институту образования. Необходимо подключать и родителей", - заявила С.Жукова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.
Она подчеркнула, что в первую очередь вопросом детской безопасности необходимо заниматься родителям, "в этом вопросе нельзя уповать лишь на государство".
По словам С.Жуковой, касательно тех случаев, когда насилие происходит в семье, социальные службы должны незамедлительно реагировать и лишать нерадивых родителей прав на ребенка.
В свою очередь заместитель руководителя краевого СУ СКП РФ Андрей Коновод рассказал о росте числа преступлений в отношении детей, в том числе и изнасилований, за последнее время. Он выделил и некоторые случаи халатности, которые приводили к смерти детей. При этом А.Коновод отметил необходимость законодательного ужесточения ответственности родителей.
"В Нанайском районе погиб ребенок в результате того, что мама повернулась во сне и придавила его. Родители вернулись из гостей в состоянии алкогольного опьянения. Дело возбуждено не было, так как признанный потерпевшей стороной отец, отказался от претензий к матери", - рассказал А.Коновод.
Он также отметил, что следственные органы по-прежнему проводят проверку по факту смерти ребенка в специальном учреждении для умственно отсталых детей в поселке Березовка. Ребенок был найден мертвым в смирительной рубашке. В числе версий проверяется и халатное обращение персонала к детям.
"Мы выезжали с проверкой в это учреждение. По мнению наших специалистов, такая мера как фиксация детей смирительной рубашкой проводится законно. Этот случай находится на особом контроле. Могу уверенно сказать, что для таких детей смирительная рубашка иногда просто способ спасти им жизнь", - добавила С.Жукова.
По ее словам, до того, как умерший ребенок попал в школу-интернат, родители держали его на балконе. За это они были лишены родительских прав.
Институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае существует относительно недавно. Как отмечает С.Жукова, за более чем месяц работы с жалобами обратились почти все категории населения. В первую очередь обращения касаются проблем материального плана и жилья. В частности, речь идет о выселениях семей с несовершеннолетними детьми без предоставления им другого жилья.
"Из-за сложных жизненных ситуаций люди не могут платить по кредитам, оплачивать квартиру, в результате дети получают серьезные семейные травмы", - отметила детский омбудсмен.
Определенное число обращений к детскому правозащитнику также касается проблем в образовании. Родителей волнует чрезмерное количество детей в классах, дошкольное образование, добавила С.Жукова.
Около 2,5 тыс. детей-сирот в Хабаровском крае стоят в очереди на получение жилья
В Хабаровском крае около 2,5 тыс. детей-сирот, по возрасту выписанных из детских домов или окончивших учебные заведения, стоят в очереди на получение жилья, сообщила уполномоченный по правам детей в крае Светлана Жукова.
"Пока мы всех обеспечить жильем не можем. Но процесс идет. В прошлом году мы выделили 37 квартир. В этом году уже более 50", - сказала С.Жукова.
По ее словам, в настоящее время особой напряженности ситуация не вызывает. Большинство детей, выписанных из детского дома, поступают в учебные заведения и там получают жилье. Они имеют право бесплатно учиться как в высших, так и в среднетехнических учебных заведениях. Кроме этого, согласно краевому закону, такие дети могут бесплатно получать и второе образование.
При этом многие из очередников могли бы ускорить процесс получения жилья, если бы соглашались ехать в более удаленные места Хабаровского края.
"Органы местного самоуправления там, где ребенок хотел бы жить, ставят его на учет. По закону мы всех детей обязаны обеспечить жильем. В тоже время, в селах и поселках края проблем с жильем меньше, чем в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре", - отметила С.Жукова.
Она добавила, что если, например, ребенок получит профессию газосварщика и поедет работать в Амурск, он получит квартиру гораздо быстрее, нежели если он захочет остаться в Хабаровске.
Отвечая на вопрос, касающийся проблем с усыновлением иностранными семьями детей из Хабаровского края, С.Жукова отметила, что в настоящее время ни одной жалобы не поступало.
"У нас нет ни одно случая жалоб, ни на родителей, ни на детей. Поэтому огульно говорить о том, что за рубежом наши дети подвергаются опасности, я бы не стала", - отметила С. Жукова.
По ее словам, для многих детей усыновление за пределами России это, как минимум, шанс получить хорошее образование и лечение.
"У нас усыновление и удочерение за границу производится только больных детей. Здоровые дети за границу не попадут. Приоритет в усыновлении здоровых детей отдается российским гражданам", - подчеркнула детский омбудсмен.
Благодаря тому, что в США хорошая лечебная база, зачастую, американские семьи усыновляют детей с детским церебральным параличом. В штатах для таких детей активно используют методики по восстановлению двигательной функции и активности.
"Они также усыновляют даунов. Такие дети у них живут в нормальных условиях, их учат шить. Благодаря этому они успешно проходят процесс социализации", - добавила С.Жукова.
В то же время, детский омбудсмен в Хабаровском крае считает важной составляющей усиление контроля за усыновленными детьми за границей.
"Вмешательство в процесс подписания соглашения с американской стороной уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова придаст нам возможности и механизмы следить за судьбой таких детей", - добавила она.