Якутск. 8 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководитель департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслав Попов заявил, что, несмотря на недостаточную численность и техническое обеспечение лесоохраны, Якутия не допустит повторения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами мая-июня этого года.
"Численность и техническое оснащение лесоохраны в Якутии таковы, что нам нельзя допускать разгорания очагов лесных пожаров. Вся лесоохрана сейчас ориентирована на то, чтобы обнаруживать очаг пожара пока он еще не разгорелся, локализовать и ликвидировать его в зародыше", - сказал В.Попов на пресс-конференции в якутском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу.
Он также уточнил, что в 2011 году Рослесхоз дополнительно выделил Якутии дополнительно порядка 50 млн рублей на авиапатрулирование лесов.
"Данные спутникового мониторинга весьма неточные, но на их основе мы составляем маршруты авиапатрулирования, и это часто помогает нам своевременно обнаружить очаг пожара", - сказал глава департамента по лесным отношениям Якутии.
По словам В.Попова, основные мероприятия по усилению якутской лесоохраны готовятся на 2012 год. Так, Рослесхоз планирует закупить для Якутии 11 новых пожарно-химических станций, тогда как в 2011 году их закуплено только две.
Кроме того, решается вопрос об увеличении численности пожарных-десантников почти на треть - сейчас в составе Якутской авиабазы числится 220 постоянных штатных и 100 сезонных десантников и парашютистов, к 2012 году планируется увеличить их количество еще на сто человек.
"В условиях Якутии на десантников ложится основная работа по своевременному тушению пожаров. Как только патруль обнаруживает очаг, сразу на вертолете туда вылетает группа десантников, либо же скидываются парашютисты с самолета Ан-2", - отметил В.Попов.
Он также добавил, что набирать десантников планируется из местного населения.
"База для специальной подготовки как парашютистов, так и простых десантников у нас есть. Средствами первичного пожаротушения Рослесхоз обеспечил нас в этом году в полной мере", - заявил В.Попов.
Тем не менее, по словам В.Попова, на сегодня даже по нормативной численности штаты якутской лесоохраны укомплектованы только на 50%. Так, при нормативной численности персонала пожарно-химических станций и парашютно-десантной пожарной службы для Якутии 1123 человека фактическая численность - только 527 человек.
По мнению В.Попова, недостаточно в республике и лесничих. Лесной фонд Якутии составляет около 255 млн га. В республике имеется 648 населенных пунктов, из которых 281 подвержен угрозе лесных пожаров, а 183 расположены вне зоны нормативного времени прибытия пожарных расчетов.
"На всю эту территорию, на все населенные пункты у нас 530 работников лесничеств. А для эффективной защиты от лесных пожаров необходимо иметь хотя бы одного лесничего в каждом населенном пункте, а в подверженных угрозе лесных пожаров - двух-трех, то есть количество лесничих надо увеличить в два с половиной раза", - отметил В.Попов.
При этом В.Попов сообщил, что в Якутии наступает самое опасное с точки зрения лесопожарной обстановки время. Наступил период жаркой сухой погоды, когда температура превышает 30 градусов, и сухих гроз. Кроме того, лес просох, и возникает опасность так называемых верховых пожаров.
"Весенние пожары от сельхозпала - это низовые пожары, которые в основном уничтожают подлесок, палую хвою, мох. Сейчас в местах весенних пожаров уже можно увидеть зеленеющий лес. А верховые пожары середины-конца лета - они, если вовремя не локализованы и ликвидированы, очень быстро распространяются и полностью уничтожают лес", - сказал глава департамента по лесным отношениям.
При этом по его словам, основная причина весенних пожаров была в том, что сельхозпал был проведен несвоевременно и без должного контроля.
"Есть примеры, когда сельхозпал этой весной провели вовремя и очень организованно. И это, наоборот, повысило защищенность таких сел от пожара, создало противопожарные разрывы", - отметил В.Попов.
По его словам, при ответственном отношении к пожарной безопасности со стороны населения, выезжающего в леса и на сенокосные угодья, и при максимально-эффективном использовании имеющихся сил лесоохраны даже в пик лесопожарного сезона июля-августа чрезвычайной ситуации в Якутии удастся избежать.
"Вы думаете, если в городе нет дыма и в новостях не говорят о пожарах, то ничего не горит? Лесоохрана каждый день обнаруживает и ликвидирует новые очаги лесных пожаров в Якутии, мы просто не даем им разгореться", - заявил В.Попов.
Он также отметил, что благодаря усилиям, которые прилагают глава Якутии Егор Борисов и правительство республики, ситуация с обеспечением лесоохраны штатами и оборудованием улучшается.
"У нас оборудование не закупалось с 90-х годов, по сути, только с этого года ситуация меняться начал. А в 2012 году, я уверен, ситуация изменится уже существенно", - сказал В.Попов.
Государственная программа по развитию лесопромышленного комплекса готовится в Якутии
По поручения правительства Якутии к августу в республике будет готов проект программы по развитию лесопромышленного комплекса, сообщил руководитель департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов.
"Якутия, по расчетам, обладает лесосекой (ресурсами древесины - ИФ) более 30 млн кубометров, из которых ежегодно используется не более 3%. Мощности лесоперерабатывающих предприятий достигают 300 тыс. кубометров в год, но они не достаточно задействованы. Для эффективного использования имеющихся у нас возможностей будет создана государственная программа", - сказал В.Попов.
Он отметил, что программа будет координировать усилия многих предприятий и ведомств для создания отлаженной системы лесозаготовки, переработки и сбыта.
"Например, мы (департамент по лесным отношениям - ИФ) уже ведем переговоры с Рослесхозом о финансировании создания лесных дорог - основы инфраструктуры лесопромышленности, которую предприятия, без господдержки, не осилят", - заявил В.Попов.
Он также отметил, что лесные дороги, помимо обеспечения доступа к участкам заготовки древесины, будут также выполнять функцию противопожарных разрывов.
Кроме того, по словам В.Попова, в программе будет задействовано министерство предпринимательства Якутии, так как в развитии лесопромышленности должен участвовать малый и средний бизнес.
"В программе обязательно будут заложены целевые индикаторы, в том числе по созданию новых рабочих мест, но пока о них говорить еще рано - они будут четко обозначены в готовом проекте в августе", - отметил глава департамента по лесным отношениям Якутии.
При этом он заметил, что одна из задач программы будет укладываться в рамки поручения президента Якутии Егора Борисова об увеличении объемов строительства жилья в республике в 1,5 раза к 2017 году - с 300 тыс. квадратных метров в год до 450 тыс.
"В селах все равно будет преобладать деревянное строительство. Наша задача - обеспечить селян качественной древесиной и современными материалами из дерева. Как ни парадоксально, но во многих якутских селах просто нет возможности приобрести качественную древесину для строительства", - заявил В.Попов.
Также он отметил, что сейчас решается вопрос о создании в структуре департамента по лесным отношениям подразделения, отвечающего за лесозаготовки и промышленность лесных материалов. Эти функции были переданы в департамент из Минстроя республики в 2011 году.
"Там (в Минстрое - ИФ) лесопромышленностью занимался один специалист. Мы оценили объемы работ, предстоящие нам задачи и подали заявку на шесть штатных единиц для департамента, которые будут полностью заниматься вопросами, связанными с лесопромышленностью", - сказал В.Попов.
Сибирский шелкопряд наносит вред лесам Якутии, так как не были профинансирована биологическая локализация очагов вредителя
Рослесхоз не профинансировал запланированные на 2011 год работы по биологической локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Якутии в размере 37 млн рублей, в результате чего вредитель наносит ущерб лесному хозяйству республики.
"В 2010 году были выявлены два очага сибирского шелкопряда в Чурапчинском и Таттинском районах Якутии на общей площади более 35 тыс га. Рослесхоз утвердил сумму затрат на локализацию - 37 млн рублей, но деньги не поступили", - сообщил руководитель департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслав Попов.
Он также уточнил, что Рослесхоз мотивировал отказ в финансировании понесенными в 2010 году расходами на ликвидацию лесных пожаров в центральных областях России. При этом в настоящее время что-либо предпринимать уже поздно.
"Очаги шелкопряда надо опрыскивать не позднее мая, иначе эффекта уже не будет", - сказал В.Попов.