Репортажи 5 июля 2011 г. 11:47

Вопросы подчиненности и денежного довольствия военных священников требуют серьезной доработки - архиепископ Игнатий

Хабаровск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приказ министра обороны РФ, который ввел в армии институт военных священников, требует доработки и разъяснения по ряду проблемных вопросов, считает архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий.

"Приказ министра обороны уже действует. Однако несколько деталей приказа требуют уточнения. Например, важно определить подчиненность священнослужителя, регламент его службы и решить вопрос по его денежному довольствию", - сообщил архиепископ на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске во вторник.

По его словам, в одной из воинских частей командир, решивший полностью подчинить священника, заставил его ходить строевым шагом.

"Кому должен подчиняться священнослужитель - командиру воинской части или архиерею? Должен ли священник участвовать в строевых разводах и подобных мероприятиях?", - отметил представитель церкви.

По его мнению, если священник служит в армии, то он должен полностью отдавать себя духовной службе.

"Его служение начинается как раз тогда, когда воины освободились от ратного труда. Когда он может поговорить с ними, выслушать, исповедать, поддержать и подсказать, а может быть и разобраться в сложной семейной ситуации", - подчеркнул архиепископ Игнатий.

Он также считает, что военным священникам назначено недостаточное денежное содержание.

"Для того, чтобы священник полностью себя посвятил службе, ему необходимо обеспечить достойное содержание. Денежное довольствие военных священников, регламентированное в Минобороны, весьма скромное. Его не хватит для содержания священнослужителя и его семьи. На такую сумму жить невозможно. Священнику придется искать заработок на стороне. А это очень сильно будет влиять на его службу и сильно будет снижен его потенциал", - сказал архиепископ.

Он подчеркнул, что военные священники в армии необходимы особенно там, где возникают острые ситуации.

"На войне атеистов не бывает. Я в этом убедился, когда побывал на прошлой неделе в Дагестане в одной из воинских частей недалеко от Каспийска, на территории которой базируется отряд внутренних войск Восточного регионального командования", - сообщил владыка Игнатий.

Он рассказал, что в ходе его визита в воинскую часть принять крещение пожелали более 50 военнослужащих. Их крестили в Каспийском море. Кроме того, владыка Игнатий в торжественной обстановке освятил оружие воинов, боевую технику и казармы.

"Освящая оружие, мы благословляем воина на добрые дела", - подчеркнул архиепископ.

Массовое венчание планируется впервые провести в Хабаровске в день памяти святых Петра и Февронии

Одновременно с празднованием дня памяти святых Петра и Февронии архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий обвенчает несколько пар на площади возле Спасско-Преображенского кафедрального собора.

"Без помощи святых невозможно создать крепкий союз, поэтому день святых Петра и Февронии считается днем любви, семьи и верности. Они нам показали настоящий пример истинного брака, и мы призываем их помочь прожить жизнь так же свято и правильно", - сказал архиепископ.

Он отметил, что в этом году празднование дня святых Петра и Февронии переносится с 8 на 17 июля, так как "этот праздник совершается во время Петрова поста, а по традиции церкви, во время поста венчания исключены".

"Чем больше таких традиций мы вспомним и вновь впустим в жизнь, тем лучше мы будем жить", - подчеркнул архиепископ Игнатий.

По его словам, заявки на венчание пока подали две пары, но "свое желание можно изъявить до 15 июля". После проведения собеседования с парами архиепископ вынесет свое решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще