Саммит АТЭС 19 июня 2012 г. 09:37

Дорога "Седанка-Патрокл" в Приморье разрушилась из-за непостроенного водоотвода - проектировщик

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проектировщики дороги "Седанка-Патрокл" в Приморье, строящейся к саммиту АТЭС, заявляют, что трасса разрушилась из-за не построенного подрядчиком водоотвода.

"Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов.

Он подчеркнул, что проект дороги ранее прошел все необходимые экспертизы и был утвержден.

"Затраты на восстановление поврежденного участка дороги составят около 30 млн рублей. Дорожники берутся обеспечить безопасный проезд по дороге до 2 июля. Далее будут отделочные работы", - заявил А.Михайлов.

В свою очередь пресс-секретарь "Тихоокеанской мостостроительной компании" (подрядчик - ИФ) Ольга Зарубина сообщила агентству, что в настоящее время на месте работает комиссия департамента дорожного хозяйства - главного заказчика этого проекта.

"Выводы о причинах случившегося будут сделаны до 25 июня, по завершении работы комиссии", - подчеркнула она.

В связи с ЧП решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), сообщила агентству старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

По ее словам, следователи выявили нарушения правил безопасности при строительстве участка трассы "Седанка-Патрокл".

"Была проблема водоотвода, то есть были нарушены правила безопасности при строительстве. Следователи выясняют, по чьей вине это произошло", - сказала А.Римская.

Как сообщалось, 12 июня в результате ливня был размыт участок в 750 квадратных метров новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский, которая строилась к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Было повреждено не только полотно дороги, произошел и обвал опорной стены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

Со своей стороны вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании "ГипродорНИИ", а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд, затраченных на строительство, 21 млрд был выделен из федерального бюджета.

15 июня ход работ проинспектировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"Эта часть дороги еще не принята в эксплуатацию. Автомагистраль была открыта для движения в тестовом режиме. Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - сказал В.Миклушевский, побывав на месте аварийного участка трассы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще