Буй в помощь

Interfax-Russia.ru - Российские ученые установили в районе Курил систему раннего обнаружения цунами, благодаря которой специалисты смогут предупредить жителей побережья о приближении волны-убийцы.

Высокоточный датчик, отслеживающий цунами, установила экспедиция российских ученых на научно-исследовательском судне Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) "Академик Шокальский" по заданию Росгидромета.

"Датчик установили примерно в 240 милях к востоку от курильского острова Симушир на глубине пять километров. Он расположен внутри черной кубической платформы, соединенной пятикилометровым нейлоновым тросом с буем-передатчиком. Последний представляет собой серый кристаллообразный кокон с опознавательными надписями на гранях. Вся система весит более 2,5 тонн. Ее габариты 2,5х1,5х3 метра", - сообщила пресс-служба института.

Кстати, неброский стальной цвет буй имеет неспроста. Это маскировка.

"Известен случай, когда чилийский рыбаки, обнаружив у своих берегов ярко-оранжевый буй датчика наблюдения за цунами, сорвали его с якоря, позарившись на трос в специальной необрастающей оболочке. Далеко они, в прочем, не ушли – их задержала морская охрана, потом был суд и гигантский штраф, ведь цена одного такого устройства превышает 1 миллион долларов США", - пояснила пресс-служба института.

Что касается функционального назначения установленного оборудования, то передача данных от датчика к бую осуществляется гидроакустическим способом – то есть с помощью звуковых сигналов. Полученная информация поступает в центры цунами в Гонолулу, Сиэтле, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Москве.

Как отмечают ученые, установить систему оказалось непросто. Плохая погода не раз срывала операцию.

"Экспедиция планировалась на наиболее благоприятный с точки зрения метеоусловий сезон – с середины сентября до середины октября. Но год выдался аномальный по количеству тайфунов, и судно за время экспедиции 6 раз попадало в штормы или было вынуждено уходить от них. Такая погода в этом районе была отмечена впервые за все время метеонаблюдений", - рассказал один из участников экспедиции кандидат географических наук Александр Ломакин.

Когда погода улучшилась, у ученых появился шанс выполнить задание. Сначала члены экспедиции выбрали в заданном районе ровную площадку, предварительно исследовав рельеф дна при помощи эхолота. Затем опустили систему с таким расчетом, чтобы через час – примерно столько длится погружение прибора на глубину 5 км – он встал на ровное дно. Вся процедура подготовки и установки прибора заняла примерно 8 часов и прошла, благодаря слаженным действиям членов экспедиции и команды судна, успешно.

Стоит отметить, что это уже второй глубинный комплекс предупреждения об угрозе цунами, установленный сотрудниками института.

Первый из российских глубинных датчиков был установлен ДВНИГМИ в 2010 году недалеко от Южно-Курильска. Эффективность он доказал в марте 2011 года во время "фукусимского" землетрясения: заблаговременно предупредив о цунами жителей Южных Курил. Благодаря предупреждению на российских островах удалось избежать человеческих жертв и заметного хозяйственного ущерба. Пострадало лишь одно судно, не успевшее выйти в море.

Всемирной метеорологической организацией Российским буям присвоены номера 21401 и 21402. По этим номерам их можно найти на сайте Тихоокеанского центра предупреждения цунами www.ndbc.com и в режиме реального времени в открытом доступе получать информацию о состоянии океана, которую они передают.

Всего Росгидромет планирует установить три таких комплекса, которые все вместе станут частью единой Мировой системы предупреждения цунами. Согласно планам ведомства, третий глубоководный датчик, наблюдающий за цунами, опустят на дно Тихого океана в 2013 году.

"По нашим расчетам трех глубинных датчиков должно быть достаточно, чтобы обеспечить раннее распознавание цунами на подступах к российскому побережью и своевременно предупредить о нем людей. Их расположение рассчитано таким образом, чтобы в случае прохождения над ними цунами, можно было получить наиболее полную картину, характеризующую его мощность, направление и "время в пути", - пояснил директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков.

Вообще, как пишет Александр Ломакин, существуют два метода предсказания цунами. В первом случае краткосрочный прогноз цунами базируется на сейсмических данных о возможном возникновении, приходе и появлении волн на берегу, при условии, что эпицентр землетрясения попадает в цунамигенную зону, и его магнитуда составляет по крайней мере 6,5 баллов.

"Используя разность во времени между скоростью распространения сейсмических волн и волн цунами (в 50-100 раз), можно вычислить время прихода цунами к тому или иному пункту побережья. Таким образом, предполагая факт возникновения цунами свершившимся и зная время прихода волны к побережью, можно заблаговременно предупредить жителей цунамиопасных районов Тихоокеанского побережья о грозящей им опасности", - поясняет ученый.

Вместе с тем, он отмечает, что в силу того, что "тревоги, основанные на базе сейсмических данных, не всегда оправданы", в последнее время получили развитие дополнительные методы краткосрочного прогноза цунами. В частности гидрофизический метод, основанный на непрерывных дистанционных наблюдениях с использованием мареографов - приборов для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря (они же глубинные комплексы предупреждения об угрозе цунами).

"В этом случае, волна цунами обнаруживается на достаточном удалении от побережья. С помощью спутниковых каналов связи этот факт заблаговременно фиксируется в центре цунами, что дает возможность принять все необходимые меры для спасения людей", - пишет Ломакин.

Сегодня в России используются оба этих метода. Помимо двух уже установленных глубинных комплексов предупреждения об угрозе цунами, жителей Тихоокеанского побережья оберегают также 23 прибрежные автоматизированные станции. Как и подводные буи, это оборудование установлено в рамках федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года".

Всего в бассейне Тихого океана отслеживают появление цунами примерно 50 буев, принадлежащих разным странам.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".