Точка зрения 10 марта 2011 г. 13:27

"Дело Цветкова": новое задержание

Interfax-Russia.ru – В Приморье задержали долгое время скрывавшегося от следствия подозреваемого в убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова.

Сотрудники УФСБ по Приморскому краю задержали в Находке еще одного подозреваемого в причастности к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

"Обвиняемый скрывался в Находке, ранее он был объявлен в федеральный розыск. Наши сотрудники его нашли и задержали. Сейчас он находится под стражей. Готовится его этапирование в Москву", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель УФСБ РФ по Приморью.

Он добавил, что арестованный - один из трех подозреваемых в убийстве Валентина Цветкова, которым в свое время удалось скрыться от правоохранителей.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в свою очередь рассказал "Интерфаксу", что обвиняемого Сергея Филиппенко, который в октябре 2007 года скрылся от следствия, задержали 15 февраля 2011 года.

Ранее главное следственное управление СК РФ предъявило Филиппенко обвинение по ст. 105 (убийство) и ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Губернатора Магаданской области Валентина Цветкова убили в октябре 2002 года в Москве, где тот находился с рабочей поездкой. Заказчики преступления не известны до сих пор. А те, кого следствие считало непосредственными исполнителями убийства, были позже убиты. Тем не менее, несколько человек, принимавших участие в организации преступления, все же задержали, и в начале 2011 года они предстали перед судом.

21 февраля Мосгорсуд приговорил к различным срокам заключения (от 13,5 до 19 лет колонии строгого режима) четырех фигурантов этого дерзкого дела – Масиса Ахунца, Александра Захарова, Мартина Бабакехяна и Александра Анисимова.

По версии следствия, в августе 2002 года осужденные организовали в Москве преступную группу, намереваясь убить магаданского губернатора. Они также привлекли на свою сторону несколько жителей Приморского края. К преступлению готовились обстоятельно: заблаговременно купили автомобили и мобильные телефоны, фальшивые паспорта, арендовали несколько квартир и частных домов.

"Они осуществляли скрытое наблюдение за передвижениями губернатора Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня. Собрав необходимую информацию, члены группы разработали план осуществления преступления", - сообщала ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

18 октября 2002 года, когда Валентин Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петр Шапка входили в здание представительства региона в Москве, один из участников преступной группы выстрелил губернатору в голову. Валентин Цветков скончался на месте. А убийца, бросив пистолет, сел в автомобиль, за рулем которого был Масис Ахунц, и скрылся. Ход "операции" контролировали, находясь в разных частях Москвы, Бабакехян, Захаров и Анисимов.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, расследовали которое следователи управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Как установили следователи, после совершения преступления Мартин Бабакехян и Александр Захаров по поддельным документам выехали за границу и долгое время скрывались в Испании. В августе 2007 года по запросу Генпрокуратуры РФ Захарова экстрадировали из Испании в Россию. Позднее, в январе 2008 года, российской стороне передали и Мартина Бабакехяна.

"Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается", - сказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, еще предстоит установить имена и заказчиков преступления. А в том, что оно было заказным, сомневаться не приходится: Бабакехян, Захаров и Анисимов получили за убийство от неизвестных лиц $100 тыс.

На суде все четверо - Ахунц, Захаров, Бабакехян и Анисимов – свою вину отрицали. Их адвокаты заявили, что обвинение не нашло никаких доказательств причастности этих людей к убийству губернатора. Они также пытались убедить суд в том, что не установлен мотив убийства, и что обвиняемые не знали Цветкова. Таким образом, во время судебных прений прокурор просил признать всех четверых виновными, а защита - полностью оправдать.

В свою очередь присяжные единодушно признали подсудимых виновными в убийстве магаданского губернатора. Согласно вердикту коллегии, ни один из подсудимых не заслуживает снисхождения. Суд, который по закону связан с решением присяжных, не мог вынести иного приговора, кроме обвинительного.

В итоге наименьший срок получил Масис Ахунц - 13,5 лет колонии строгого режима. Александр Захаров по решению суда должен провести в колонии 17 лет. Мартина Бабакехяна суд счел необходимым отправить в колонию строгого режима на 19 лет. Александр Анисимов был приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Это приговор, тем не менее, еще не вступил в законную силу. В конце февраля стало известно, что осужденные намерены обжаловать решение суда.

"В суд начали поступать жалобы на приговор от фигурантов дела", - сообщил "Интерфаксу" источник в Мосгорсуде.

В этом громком деле, вероятно еще не скоро удастся поставить точку. Следствие, которое продолжается уже почти 9 лет, похоже имеет все шансы перейти в многолетние судебные тяжбы.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще