Точка зрения 14 сентября 2023 г. 12:44

Договорились о сотрудничестве

Interfax-Russia.ru — Лидеры РФ и КНДР провели переговоры на космодроме Восточный. Эксперты считают, что так они продемонстрировали намерение развивать сотрудничество в области технологий.

Договорились о сотрудничестве
© РИА Новости. Владимир Смирнов

Продуктивные переговоры

 

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Россию с официальным визитом 12 сентября. На следующий день, 13 сентября, он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным на космодроме Восточный. Главы двух государств ознакомились с ходом сборки новой ракеты-носителя "Ангара", также им рассказали о характеристиках ракеты-носителя "Союз-2". Лидеров сопровождали вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Юрий Борисов, генеральный директор АО "ЦЭНКИ" Николай Нестечук, а также корейские военные. Затем Путин и Ким Чен Ын отправились в зал для переговоров.

Первая часть встречи прошла с участием делегаций двух стран. С российской стороны в переговорах приняли участие вице-премьеры правительства РФ Марат Хуснуллин и Алексей Оверчук, министр промышленности РФ Денис Мантуров, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр транспорта РФ Виталий Савельев. В состав делегации Северной Кореи вошли министры иностранных дел и обороны КНДР, завотделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), маршал сухопутных войск КНДР и секретари ЦК ТПК. Затем лидеры двух стран побеседовали тет-а-тет. В общей сложности, по данным Кремля, переговоры продолжались более четырех часов. Последним пунктом программы стал торжественный обед, который президент РФ устроил в честь северокорейского гостя. Затем Ким Чен Ын покинул космодром, а Путин вышел его проводить.

По итогам встречи главы двух стран сделали ряд заявлений. Президент России отметил, что считает переговоры с лидером КНДР продуктивными.

"Начало хорошее, очень продуктивное. Состоялся очень откровенный обмен мнениями по ситуации в регионе, по двусторонним отношениям", — сказал Путин в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

Также, по словам российского президента, у РФ и КНДР "есть много интересных проектов в области транспорта".

"У нас очень много интересных проектов, если некоторые вещи вспомнить — это и транспортное сообщение, логистика, имеется в виду и железная дорога, и автомобильная дорога, имеется в виду возобновление работы порта, морского порта, где можно сделать очень хороший, такой логистический треугольник..., потом автомобильная дорога на Китай, здесь можно в разы увеличить объемы перевозок, что очень важно в целом", — сказал Путин.

Он также добавил, что на встрече обсуждалось и развитие сельского хозяйства.

"И в этом плане у нас, конечно, есть что предложить. Мы и гуманитарную помощь оказываем этой стране, но помимо гуманитарной помощи есть возможность просто работать на равных, и здесь перспективы неплохие", — сказал президент РФ.

Кроме того, по словам Путина, во время переговоров обсуждались перспективы военно-технического сотрудничества двух стран.

"Есть же определенные ограничения, Россия все эти ограничения соблюдает, но есть вещи, о которых мы, конечно, можем говорить, мы обсуждаем, думаем об этом. И здесь тоже есть перспективы", — сказал Путин.

Он отметил, что Россия самодостаточная страна, но в рамках действующих правил.

"У нас есть возможности, на которые мы тоже обращаем внимание и обсуждаем их", — вместе с тем добавил президент РФ.

В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что "углубленно обсудил с президентом РФ военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и в Европе".

"Пришли к удовлетворительному единому мнению о дальнейшем укреплении стратегического и тактического взаимодействия, поддержке и солидарности в борьбе за защиту суверенного права на безопасность, за создание гарантий прочного мира как в регионе, так и во всем мире", — сказал лидер КНДР, выступая на официальном обеде 13 сентября.

Ким Чен Ын отметил, что его визит в Россию проходит в период, "когда на международной арене ожесточенно разворачивается противоборство между прогрессом и реакцией, справедливостью и несправедливостью, а процесс многополярности мира энергично продвигается благодаря общей воле и сплоченной мощи самостоятельных сил".

"Буду с президентом выстраивать на долгие времена стабильные, устремленные в будущее корейско-российские отношения и на их основе энергично стимулировать построение сильного государства в обеих странах и поддерживать настоящую международную стабильность", — сказал лидер КНДР.

Он также выразил уверенность, что российско-северокорейские отношения после его визита в Россию перерастут в стратегическое сотрудничество.

"Хочу выразить уверенность, что наш нынешний визит послужит важным моментом для дальнейшего развития и превращения традиционных российско-корейских дружественных отношений в нерушимые отношения стратегического сотрудничества", — сказал глава Северной Кореи.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал прошедшие переговоры очень важными и содержательными.

"В целом переговоры были очень важны, очень содержательны", — сказал он в интервью "Первому каналу".

По его словам, "сам факт приезда Ким Чен Ына сюда с точки зрения двусторонних событий — очень важное событие".

"Северокорейцы серьезно заинтересованы в том, чтобы реанимировать наше сотрудничество. Мы серьезно притормозились в связи с ковидными ограничениями, которые действовали в КНДР. Сейчас эти ограничения постепенно снимаются", — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что Россия будет развивать отношения с КНДР по всем направлениям.

"Мы будем активизироваться по всем направлениям, будь то транспорт, авиация. Мы предлагали возможности сотрудничества по космической тематике и во всех других областях. Эта работа будет продолжаться. Она в интересах наших стран, но никоим образом не направлена против кого-то другого", — подчеркнул Песков.

В частности, как рассказал пресс-секретарь президента РФ, северокорейская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с Россией в области авиации и транспорта.

"Корейская сторона проявляет огромный интерес к развитию двусторонних связей. Они интересуются возможностями сотрудничества в области авиации и в области транспорта, и в плане воссоздания всей инфраструктуры, которая связана с нашим двусторонним сотрудничеством", — сказал он.

Также, по словам Дмитрия Пескова, Россия готова отправить в космос первого северокорейского космонавта.

"Мы говорили о том, что при желании северокорейской стороны можно подготовить и запустить в космос северокорейского космонавта", — сказал он.

По его словам, в ходе также договорились продолжить контакты Москвы и Пхеньяна, в частности, о визите в КНДР в октябре главы МИД РФ.

"Во-первых, в самое ближайшее время будем пытаться выходить на проведение межправкомиссии, которой давно не было. И также уже в октябре мы будем ожидать контактов по линии министров иностранных дел", — сказал Песков.

Представитель Кремля сообщил, что лидеры "поручили министрам договориться о такой встрече, и она в самое ближайшее время будет осуществлена".

"Сами министры "на полях" сегодняшнего саммита (ВЭФ — ИФ) договорились", — сказал Песков.

В свою очередь агентство "Ренхап" со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын пригласил Владимира Путина посетить КНДР. По сообщениям ряда СМИ, российский президент приглашение принял.

"В конце приема Ким Чен Ын вежливо пригласил Путина посетить КНДР в удобное время. Путин с удовольствием принял приглашение и подтвердил свою волю неизменно продолжать историю и традиции дружбы между Россией и КНДР", — говорится в сообщении ЦТАК.

Уточняется, что предложение было сделано Ким Чен Ыном во время официального ужина с президентом РФ после встречи двух лидеров на космодроме Восточный.

"Историческая встреча и переговоры между генеральным секретарем ТПК, председателем государственных дел КНДР (...) Ким Чен Ыном и президентом РФ Владимиром Путиным служат эпохальным событием, укрепляющим и развивающим на более высоком уровне традиционные и стратегические корейско-российские отношения дружбы, сотрудничества и добрососедства", — также добавили в ЦТАК.

 

Мнение эксперта

 

Переговоры лидеров двух стран де-факто означают переход на более высокий уровень развития экономических отношений между Москвой и Пхеньяном, считает старший эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог-кореевед Роман Лобов.

"Нынешний визит Ким Чен Ына открывает новую страницу в развитии двусторонних отношений между Россией и КНДР. Можно с высокой долей вероятности говорить о том, что эта встреча российского президента и северокорейского лидера даст мощный импульс оживлению двусторонних связей во всех областях. Особенно с учетом того, что этому способствует международная обстановка", — сказал он "Интерфаксу".

По его словам, готовность Москвы и Пхеньяна развивать отношения в полном формате проявляется, в том числе, и по составу делегаций, которые принимали участие в переговорах на высшем уровне.

"Это не только дипломаты и представители военных ведомств, но и ведомств, курирующих вопросы экономического сотрудничества", — отметил собеседник агентства.

Также эксперт отметил, что место для проведения переговоров между лидерами РФ и КНДР было выбрано неслучайно — оно символично с точки зрения перспектив сотрудничества между двумя странами.

"Присутствие первых лиц двух государств на космодроме Восточный позволяет говорить об интересе Москвы и Пхеньяна к контактам в сфере мирного космоса", — сказал он.

Что касается повестки сотрудничества на ближайшую перспективу, то, по мнению корееведа, основной упор будет сделан на восстановлении грузопотоков.

"Наиболее актуальна сейчас, на мой взгляд, тема восстановления грузопотоков, как минимум, на прежнем уровне после трехлетнего перерыва из-за пандемии. Кроме того, это восстановление товарооборота, который упал до тех величин, которые были немыслимы даже в 90-е годы. По всей видимости, на повестке дня находится и восстановление сотрудничества на региональном уровне, достаточно вспомнить о том, с чего начался визит Ким Чен Ына в Россию — со встречи на приграничной станции Хасан с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко", — сказал Лобов.

В то же время, как пишет англоязычное китайское издание Global Times со ссылкой на оценки экспертов, переговоры президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в России свидетельствуют о том, что две страны, вероятно, буду развивать сотрудничество в области технологий, в том числе ракетных. Этому способствует тот факт, что и РФ, и КНДР "страдают от жестких санкций и угроз со стороны Запада во главе с США".

"Другими словами, именно Вашингтон и его союзники подталкивают Москву и Пхеньян к сближению, и Западу придется столкнуться с любыми последствиями, вызванными враждебной стратегией, которая разрушила ситуацию с безопасностью как в Европе, так и в Северо-Восточной Азии", — пишет газета.

Издание считает, что во время встречи с лидером КНДР на космодроме Восточный Путин дал понять, что Москва готова помочь Северной Корее в создании спутников и освоении космоса.

"Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике. Они и космос пытаются развивать. У нас компетенции хорошие. Покажем наш новый космодром", — цитирует Global Times слова Путина журналистам перед встречей с Ким Чен Ыном.

Россия в настоящее время и так уже находится под жесткими санкциями Запада, напоминает Global Times.

"Таким образом, ей не о чем беспокоиться, если она предоставит секретные технологии Северной Корее, поскольку Москва больше не боится каких-либо дальнейших санкций. По мнению экспертов, сейчас, возможно, не осталось ничего, на что Запад мог бы наложить санкции", — пишет издание.

Как отметил один из экспертов, опрошенных изданием, "ракетные технологии чрезвычайно чувствительны для державы, обладающей ядерным оружием. Встреча на космодроме Восточный доказывает, что взаимное доверие между двумя странами очень велико".

Как сообщалось, предыдущая встреча президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась во Владивостоке в 2019 году. Туда, как и в этот раз, глава Северной Кореи прибыл на своем бронепоезде. Во время переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения и развития двустороннего сотрудничества двух стран, а также ситуацию на Корейском полуострове. Отмечалось, что результатами той встречи лидеры также остались довольны.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще