Точка зрения
4 августа 2020 г. 15:07 обновлено 4 августа 2020 г. 15:09

Достроить за 4 месяца

Interfax-Russia.ru — Спортивный комплекс за 231 млн рублей появится у подножия Авачинского вулкана на Камчатке уже в ноябре.

Правительство Камчатского края планирует в конце ноября текущего года сдать в эксплуатацию круглогодичный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта, который строится сейчас у подножия Авачинского вулкана (в 30 км от столицы региона).

"На сегодняшний момент закончен монтаж металлоконструкций на двух зданиях для спортсменов, рассчитанных на 60 мест. Также ведется монтаж фасадных элементов, в будущем на них будут крепиться уже облицовочные материалы. Кроме того, началось возведение административного здания со столовой. На данный момент объект готов на 32-33%", — сообщил временно исполняющий обязанности министра спорта Константин Хмелевский.

По его мнению, новый спортивный центр станет отличной базой для тренировок на снегу в летний и осенний период.

"Здесь смогут заниматься горнолыжники, сноубордисты, ски-альпинисты, также будут подготовлены трассы для лыжных гонок и биатлона", — сказал Хмелевский.

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, спортивно-тренировочный центр строится в нижней части снежника Авачинского вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря. Рядом проходят горнолыжные трассы. Их протяженность — от 300 до 2 тыс. метров, перепад высот — около 500 метров. Согласно проекту, на территории спортивного комплекса разместятся дома для спортсменов, административное здание со столовой, спортплощадка, а также помещения для хранения специальной техники. Объект строится в рамках регионального проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография". Стоимость проекта составляет 231 млн рублей, из которых 200 млн рублей — федеральные средства.

Также на Камчатке создадут уникальный спортивно-туристический кластер "Три вулкана". Новый парк появится в районе сопки Горячей. Здесь инвестор проекта — компания "Роза Хутор" (автор одноименного горнолыжного курорта в Сочи) — планирует построить горнолыжные трассы протяженностью 17 км с двумя канатными дорогами и гостиницу на 1 тыс. мест. Поднявшись на вершину горы, туристы смогут полюбоваться великолепным видом на вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский, а также на Южную долину гейзеров и лавовые пещеры.

2 июня туристический кластер "Парк "Три вулкана" получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка". Соответствующее соглашение подписали глава АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дмитрий Тетенькин и гендиректор ООО "Парк "Три вулкана" Дмитрий Окороков. Как новый резидент ТОР "Камчатка", проект получит ряд налоговых льгот: на прибыль, на имущество, на землю, на социальные отчисления, а также административную помощь.

"Получение статуса резидента ТОР "Камчатка" будет способствовать ускоренной реализации проекта, а создание курорта международного уровня может стать для полуострова абсолютным прорывом с туристической точки зрения. Камчатка по своему природному многообразию уникальна, и наша главная задача - раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян, так и для туристов из других государств", — отметил в свою очередь на церемонии подписания соглашения председатель совета директоров "Парк "Три вулкана" Сергей Бачин.

По его словам, в проект планируется вложить 15 млрд рублей (до 2028 года). Эти средства пойдут на создание туристической инфраструктуры парка, включая обустройство экологических маршрутов со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский. При этом общая стоимость проекта оценивается в 39,2 млрд рублей. Компания рассчитывает, что курорт будут ежегодно посещать более 400 тыс. человек.

В июле площадку, выбранную под реализацию проекта, в ходе своего рабочего визита на Камчатку посетил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Инвесторы попросили его содействия в скорейшем строительстве дороги к будущему туркомплексу, а также в электрификации его объектов. Чиновник пообещал провести совещание по этому вопросу с участием Минэнерго, Минтранса и Ростуризма.

"Мы, безусловно, будем проект поддерживать. Проект большой по капитальным вложениям, поэтому надо использовать все возможности диверсифицировать источники финансирования. Надо посмотреть и дорогу, и энергетику в Москве еще раз с профильными министерствами. Поручаю провести такое совещание в ближайшее время", — сказал полпред.

Как рассказал вице-премьеру председатель совета директоров ООО "Три вулкана" Сергей Бачин, в настоящее время специалисты разрабатывают для парка проектную документацию, строительство начнется в 2022 году.

По словам Бачина, туристическая деревня будет располагаться в стороне от сопки Горячей, являющейся природным парком, вверх по реке Паратунке. Оттуда наверх будут идти два горнолыжных подъемника, между которыми обустроят единую зону катания протяженностью более 30 км.

"Деревня будет расположена в красивом, удобном для проживания и защищенном от ветра месте. При этом выбрано оно с учетом лавинной безопасности", — отметил он.

В этом месте, по словам главы компании, также находятся термальные источники, что "позволит обустроить лагуны для купания туристов".

Как известно, Бачин курирует несколько крупных проектов в сфере туризма. Среди них — горный курорт "Роза Хутор" в Сочи, курорт "Завидово" в Тверской области, курорт "Ярославское взморье" в Ярославской области.

Также Трутнев поручил правительству Камчатки доработать проект реконструкции стадиона "Спартак" в городе Петропавловске-Камчатском, который финансируется за счет средств "дальневосточной субсидии".

"Отработайте все. У нас же инструмент финансирования достаточно гибкий. Мы собираемся вместе с вами, главами регионов, вместе принимаем общее решение. Доработайте. Потребуются дополнительные деньги, подумаем над этим. Надо разные возможности предоставить людям", — сказал полпред главе Камчатского края Владимиру Солодову во время посещения стадиона.

Он добавил, что "люди с совершенно разными спортивными увлечениями должны найти здесь место".

"Надо, чтобы деньги были не просто использованы формально. Надо сформировать возможность, чтобы как можно больше людей сюда приходило. И не только на футбольные матчи. Чтобы была возможность заниматься совершенно разными видами спорта", — сообщил полпред журналистам после осмотра стадиона.

"Надо покопаться во всем, что интересно. Камчатка — особый регион. Здесь есть такие особые традиции. Здесь вокруг вулкана объезжают. Здесь можно красивый и серьезный (спортивный — ИФ) центр создать. Но нужно с людьми разговаривать, обсуждать, что им нужно. Чтобы деньги тратились не просто так", — подчеркнул он.

Согласно плану реконструкции, обновленный "Спартак" будет включать в себя футбольное поле с трибунами, баскетбольную и волейбольную площадки и еще три — для мини-футбола и выполнения нормативов ГТО, а также теннисный корт, секторы для прыжков в высоту и длину, скейтдром, уличные тренажеры и беговые дорожки. Также проект предусматривает обустройство просторной автомобильной парковки и мест для проведения массовых мероприятий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще