Точка зрения 2 марта 2023 г. 16:24

Еще один Центр искусственного интеллекта

Interfax-Russia.ru - Центр искусственного интеллекта открыли в Южно-Сахалинске. Он стал втором подобным центром на Дальнем Востоке.

Еще один Центр искусственного интеллекта

Второй на Дальнем Востоке центр искусственного интеллекта (ИИ) заработал 1 марта на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН (СКБ САМИ) в Южно-Сахалинске.

"Работа центра будет сфокусирована на поиске и разработке решений на базе искусственного интеллекта, направленных на разрешение экологических и социальных проблем островного региона", - сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Так, например, центр будет создавать математические модели, позволяющие прогнозировать изменение состояния атмосферного воздуха в регионе, механизмы для выявления речных завалов и незаконных свалок.

"Он (Центр искусственного интеллекта - ИФ) будет заниматься разработкой решений конкретных прикладных проблем, и эти решения мы сможем совмещать с технологиями, которые у нас уже активно развиваются - например, с беспилотными летательными аппаратами", - сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко.

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что центр по выпуску дронов открыли на Сахалине в прошлом году. Сейчас там производят беспилотники для нужд области. Беспилотники совместно с искусственным интеллектом смогут помочь в выявлении несанкционированных свалок, дефектов в дорожном покрытии, зданиях. Также технологии искусственного интеллекта планируют применять для распознавания лиц.

Первый на Дальнем Востоке центр искусственного интеллекта открыли в сентябре 2022 года на базе Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток).

"Один из важнейших проектов центра - предсказывание тропических циклонов: мониторинг, построение модели прогноза траектории движения, и эта система не имеет аналогов. В отличие от иностранных метеорологических агентств, у нас речь идет о полностью автоматическом обнаружении тропического циклона. На данный момент у нас реализована методика автоматического обнаружения циклонов по данным геостационарных спутников: Химовари (Япония) и Электро-ЛN2 (Россия)", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель центра, заместитель директора по развитию Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Роман Дремлюга.

Сейчас, по его словам, специалисты работают над повышением точности распознавания тропического циклона и определением траектории его движения на основе методов искусственного интеллекта.

Руководитель проекта от ДВФУ Александр Еременко в свою очередь сообщил, что благодаря ИИ увеличилась точность и скорость работы системы.

"Планируется, что теперь специалисты будут решать задачу прогнозирования движения и определения дополнительных параметров, характеризующих его движение", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, как сообщала пресс-служба ДВФУ, в задачи центра входит поиск и разработка решений для разрешения ключевых экологических проблем региона. Один из таких проектов - создание модели мониторинга и прогнозирования токсичных "красных приливов".

Кроме того, в центре ИИ разрабатывают решения, которые позволят снизить экологический вред при вылове водных ресурсов и восстановить исторические данные о миграциях и численности различных популяций живых организмов.

"Ожидается, что центр будет участвовать в проекте по разработке комплексной модели ИИ, направленной на сохранение популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока", - уточнили в университете.

Также во время обучения моделей искусственного интеллекта ДВФУ тестирует библиотеку ECO2AI для оценки энергозатрат и выбросов CO2.

"В настоящий момент данная библиотека развертывается на всех учебных и исследовательских рабочих станциях Института математики и компьютерных технологий. В будущем это поможет добавить еще одну метрику в оценку эффективности обученных моделей", - уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза.

Помимо этого, как сообщили в вузе, на базе учреждения ведут исследования в рамках проекта "Умный город", которые помогут повысить эффективность решений в сфере спутникового мониторинга.

Кроме того, центр ИИ в Приморье выступает площадкой для обмена опытом по созданию моделей ИИ между учеными и начинающими исследователями (студентами), является базой для формирования профессионального сообщества в сфере искусственного интеллекта на Дальнем Востоке. В центре подготовили и выпустили книгу "Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор" с детальным анализом регулирования ИИ более 30 юрисдикций и 16 международных организаций.

Вместе с тем, Центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий появится в Новосибирске. Его планируют открыть на базе Новосибирского государственного университета (НГУ).

Центр будет, в частности, заниматься этической разработкой и применением систем ИИ в экономике, созданием медицинских датасетов, разработкой моделей по обнаружению лесных пожаров, борьбой с онкологией и туберкулезом.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил ассоциации "Альянс в сфере искусственного интеллекта" до 15 октября 2023 года подготовить предложения о дополнительных мерах поддержки новых и действующих проектов в сфере ИИ, говорится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля. При этом до 1 октября ассоциация должна представить свое видение дополнительных мер поддержки специалистов в сфере ИИ.

Правительство, согласно поручению президента, должно до 15 марта обеспечить включение мероприятий по внедрению технологий ИИ в качестве приоритетной задачи в инвестпрограммы компаний с государственным участием. При этом ФНС России совместно с Минэкономразвития и Минцифры должны "принять меры, направленные на обеспечение эффективного применения механизма налоговых льгот, предоставляемых предпринимателям при приобретении и внедрении передовых отечественных информационно-телекоммуникационных технологий".

Также правительство до 15 апреля должно установить обязательные требования по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и обязательному использованию ими современных технологий, включая ИИ, при предоставлении таким организациям субсидий из федерального бюджета.

Кроме того, правительству поручено до 1 сентября внести в национальные проекты и госпрограммы РФ изменения, предусматривающие внедрение технологий искусственного интеллекта в каждой отрасли экономики и социальной сферы.

Помимо этого, согласно поручению Путина, правительство и ассоциация "Альянс в сфере искусственного интеллекта" до 1 сентября должны обеспечить изменение требований и норм, препятствующих внедрению технологий ИИ в отраслях экономики и социальной сферы, а также - при необходимости - реализацию иных мер по созданию условий для тестирования и эксплуатации систем автономного управления на автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Кроме того, они обязаны обеспечить более благоприятные условия для экспорта отечественной продукции, созданной с использованием технологий ИИ.

Вместе с тем, в соответствии с документом, администрация президента РФ совместно с правительством и ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" должны до 1 июня подготовить проект указа о внесении в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года изменений, предусматривающих, в том числе, реализацию комплекса мер, направленных на повсеместное внедрение технологий ИИ в отраслях экономики, социальной сферы и в системе государственного управления.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще