Точка зрения
9 июля 2020 г. 14:27

Губернатор под подозрением

Губернатор под подозрением
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru — Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела о заказных убийствах. В настоящее время чиновник задержан, с ним работают следователи.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах.

"С учетом собранных доказательств, следователями совместно с сотрудниками ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей", —заявила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она отметила, что в ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение, следователи намерены просить суд заключить его под стражу.

Как уточнила Петренко, в настоящее время Сергею Фургалу "вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления" (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Показания против Фургала, по ее словам, дали соучастники, свидетели и потерпевшие.

"В ходе предварительного следствия установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей и потерпевших", — сказала она.

Помимо Фургала, по ее словам, в рамках расследования задержаны и арестованы еще 4 участников организованной преступной группы. Имен подозреваемых она не уточнила.

"Также при оперативном сопровождении сотрудников подразделений МВД Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области", — сказала Петренко.

На распространенных ведомством кадрах с задержания видно, как оперативники выхватывают Фургала из автомобиля и надевают на него наручники. Затем мужчина в штатской одежде предъявляет ему удостоверение и задает вопросы, а чиновник на них отвечает. Содержание диалога неизвестно, поскольку звук на записи отключен. По данным пресс-службы правительства региона, Сергей Фургал был задержан рано утром возле своего дома.

"Сегодня утром (9 июля – ИФ) губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности (врио). Также на данный момент ничего не известно о его месте нахождении", — уточнили в региональном правительстве.

Там же отметили, что врио губернатора Хабаровского края вместо Фургала должен назначить президент страны Владимир Путин.

"Врио губернатора может назначить только президент, назначать исполняющего обязанности председателя правительства (края-ИФ) — прерогатива губернатора", — сказали в пресс-службе краевой администрации.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, к настоящему времени Фургал уже доставлен в Москву, его везут на допрос.

"Конвой доставил Фургала в Москву. В настоящее время его везут к следователю на допрос", — сказал собеседник агентства.

Резонансное задержание губернатора Хабаровского края прокомментировали ряд российских политиков. Так, глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что задержание Фургала не стало для него неожиданностью. По его словам, глава Хабаровского края находился на учете МВД РФ еще с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом (ОПС).

"Не удивлен аресту Фургала, удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС "Общак". Задержанный и осужденный в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)", — написал Хинштейн в своем твиттере 9 июля.

А вот лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, заявил, что был очень удивлен задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала спустя 15 лет после возможного совершения им ряда тяжких преступлений.

"Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?", — заявил он журналистам 9 июля.

Депутат добавил, что задержание губернатора, по его мнению, было произведено в слишком агрессивно

"Задержание было не в самой корректной форме, не обязательно было надевать наручники, губернатор — не преступник, никуда не сбежит. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе", — отметил Жириновский.

Лидер ЛДПР также заявил, что партия будет защищать Фургала, исключать из своих рядов его не собирается.

"Никогда не исключим Фургала из партии. Это — удар, который нанесли, и пусть избиратели Хабаровского края видят, что Фургал был самым лучшим губернатором за всю историю края. Все показатели при нем лучше, чем были при прежнем губернаторе. Я уверен, что арест нашего губернатора простимулирует всех избирателей голосовать за ЛДПР", — добавил Жириновский.

А вот для краевой общественности, как сообщил профессор, директор института социально-политический технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, задержание губернатора стало настоящим шоком.

"Конечно, задержание (Фургала — ИФ) шок для всех (даже для тех, кто не верил, что Сергей Иванович будет долго находиться в своем кресле), но этот повод и сама форма задержания для нас, конечно, большой сюрприз. Реакция очень разная, но шок", — сказал политолог Interfax-Russia.ru.

Как отметил Ярулин, за 1 год и 10 месяцев, которые Фургал провел в должности губернатора края, о нем сложилось положительное мнение.

"Он нормальный человек, не "забронзовевший". Он идет на контакт, в отличие от прежних чиновников не вызывает отторжения. Тем более, он свой, дальневосточник. Он, действительно, условно назовем, народный — он из народа и вроде бы с народом", — сказал эксперт.

С другой стороны, по словам Ярулина, Фургал, как и многие другие политики, не всегда сдерживал обещания, данные своим избирателям.

"Как любой депутат, он много обещает, но потом объясняет, почему не получилось. А не получается, потому что "прежние власти здесь натворили и надо расхлебывать, с другой стороны федеральный центр не так много помогает". Тем не менее, он от своих слов не отказывался", — добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

В целом, по его словам, вреда краю Фургал не нанес, как, впрочем, и не принес ему каких-то больших дивидендов.

"Но он все-таки не потерял кредит доверия. И ожидания, связанные с ним, пока остались у значительной части населения. Хотя есть и те (избиратели — ИФ), у кого наступило разочарование", — отметил политолог.

Что касается нового главы региона, по мнению Ярулина, губернатором может стать либо совершенно новый человек — представитель правящей партии, либо снова кто-то из ЛДПР. В любом случае, как отметил политолог, решать этот вопрос будет уже президент РФ.

Между тем, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Делать выводы о принадлежности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного по делу об убийствах, к миру криминала, преждевременно, такое решение может принять только суд.

"Решение о принадлежности того или иного гражданина — будь то Фургал или еще кто-то — к миру криминала может принять только суд, и предъявленные обвинения должны доказать в суде. Без этих доказательств делать какие-либо выводы преждевременно", — сказал Песков журналистам 9 июля.

В настоящее время, по его словам, Фургал остается действующим губернатором Хабаровского края, решение о его отставке в Кремле не принималось.

"Уже мне задавали много вопросов по увольнению по недоверию Фургала, будет оно или не будет. Если и когда президент примет такое решение, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем", — отметил Песков.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще