Точка зрения
29 апреля 2020 г. 16:34 обновлено 29 апреля 2020 г. 18:38

В госпиталь вместо дома

В госпиталь вместо дома
© РИА Новости. Игорь Агеенко

Interfax-Russia.ru — Мобильный госпиталь развернут на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла вспышка коронавируса.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил принять ряд оперативных мер в связи со вспышкой коронавирусной инфекции на Чаяндинском месторождении в Якутии.

"Нужно гарантировать людям безопасность их здоровья и жизни. Необходимо решить вопросы с пребыванием работников на месторождении: организовать лечение заболевших (коронавирусом — ИФ), обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и медикаментами, проработать транспортировку людей с месторождения", — заявил Трутнев.

В частности, вице-премьер поручил Роспотребнадзору протестировать всех, кто проживает и работает на Чаяндинском месторождении, а Минздраву РФ и МЧС России - развернуть на месторождении полевой мобильный госпиталь для больных COVID-19, обеспечив персонал средствами индивидуальной защиты (СИЗ), медикаментами и всем необходимым оборудованием.

"Роспотребнадзор, Минздрав России совместно с ПАО "Газпром" и правительством Якутии должны разработать комплекс мер, направленных на соблюдение требований карантинного режима, дезинфекции, снабжения жителей вахтовых поселков Чаяндинского месторождения качественными продуктами питания, медикаментами, товарами первой необходимости, средствами гигиены", — также сообщили в пресс-службе полпредства.

Тем же ведомствам, а также "Газпрому" и Минтрансу РФ полпред поручил до 1 мая разработать план эвакуации больных. В первую очередь, с месторождения нужно вывезти тех, кто находится в тяжелом состоянии.

В свою очередь штаб полпредства ДФО совместно с органами прокуратуры должен провести проверку, по результатам которой будут выявлены ответственные за нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В общей сложности на Чаяндинском месторождении располагается 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций "Газпрома", на территории которых находится более 10 тыс. человек.

Вспышка коронавируса началась с поселка "Газпром добычи Ноябрьск" - 14 апреля здесь выявили три случая заражения COVID-19. Заболевших срочно госпитализировали в инфекционное отделение Ленской центральной районной больницы (ЦРБ).

Затем, симптомы острой вирусной инфекции проявились еще у 23 вахтовиков с Чаяндинского месторождения, которые могли контактировать с заболевшими. 14 апреля их в срочном порядке доставили в Ноябрьскую центральную городскую больницу (Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Там у газовиков взяли анализы на COVID-19, тогда инфекция подтвердилась у 4 из них.

17 апреля глава Республики Якутия Айсен Николаев ввел карантин на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

"Карантин введен в связи с осложнением эпидемиологической обстановки", — сообщил он журналистам.

По словам Николаева, коронавирус был на тот момент выявлен у 23 человек, из них 11 остались в республике, остальные 12 были вывезены в Ноябрьск.

Как в свою очередь уточнили в оперативном штабе Якутии, согласно указу главы региона, карантин будет действовать на месторождении до особого распоряжения властей республики. До тех пор гражданам запрещается покидать карантинную зону (кроме передвижения для обеспечения непрерывности производства).

Помимо этого, карантинный режим ограничивает движение транспорта внутри и между вахтовыми поселками. Исключение составляет только доставка продуктов питания и товаров первой необходимости, перемещение представителей правоохранительных органов и медиков, а также служебного транспорта, обеспечивающего технологический процесс. Также, по данным местных властей, с 17 апреля на месторождении действует пропускной режим, работают круглосуточные посты МВД.

В свою очередь оперативный штаб Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил, что 19 апреля в Ноябрьск доставили еще 14 вахтовиков ООО "Газпром добыча Ноябрьск" с Чаяндинского месторождения.

"Состояние двоих не вызывает у врачей опасений, они изолированы в карантинном центре. Шестеро с клинической картиной ОРВИ госпитализированы в провизорный госпиталь НЦГБ (Ноябрьской центральной городской больницы — ИФ). Состояние пятерых — от среднетяжелого до тяжелого, признаки пневмонии, они госпитализированы в палату интенсивной терапии", — говорилось тогда в сообщении штаба.

По данным оперштаба ЯНАО, коронавирус подтвердился у 12 вахтовиков. Тяжелых пациентов среди них нет.

Между тем, по данным пресс-службы полпреда президента РФ в ДФО, в больницах Якутии в настоящее время находится уже 56 вахтовиков с Чаянды. Еще 39 человек вывезли на лечение в город Ноябрьск. 

Вспышка коронавирусной инфекции на территории Чаяндинского месторождения вызвала панику среди вахтовиков, 27 апреля работники подрядных организаций устроили несанкционированный митинг. На видео мужчины жалуются на плохие условия в поселке, отсутствие информации о заболевании со стороны администрации, отсутствие масок, а также грозятся обратиться с жалобами к президенту страны. Помимо этого, вахтовики обеспокоены возможностью подхватить заболевание.

Кроме того, на днях в соцсетях стало распространяться открытое обращение строителей "Газартстроя" (ООО "ГАС", дочерняя компания "Стройтранснефтегаз"), которые работают на месторождении. В тексте указано, что "люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет".

"Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников "Газартстроя" привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей", — говорится в письме.

На следующий день, 28 апреля, глава Якутии Айсен Николаев провел брифинг в связи со сложившейся ситуацией. Он сообщил, что специалисты уже взяли анализы на коронавирус у 10,5 тыс. работников Чаяндинского месторождения, результаты тестов еще не готовы. Тем не менее, в ближайшее время "Газпром" начнет вывозить вахтовиков из поселков.

"Результатов анализов еще нет, но, по предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. "Газпром" готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники по прилету будут помещаться в обсерваторы, больные — в инфекционные больницы. Со своей стороны, мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь", — заявил глава Якутии.

В целом, как отмечают в правительстве республики, ситуация на месторождении действительно достаточно тяжелая, но находится под контролем.

"Ситуация на месторождении напряженная, поскольку ряд бригад, закончивших работу, не могут выехать, разделение на инфицированных и здоровых еще не завершено. На месторождение вылетают руководители подрядных организаций, которые на месте будут решать вопросы с людьми по условиям их пребывания и дальнейшего отъезда", —  говорится в сообщении правительства Якутии.

Тем временем прокуратура Ленского района уже проводит проверку соблюдения прав рабочих-вахтовиков.

Компания "Газпром добыча Ноябрьск" 29 апреля открыла "горячую линию" для своих работников, находящихся на территории Чаяндинского месторождения в Якутии.

"В основном сотрудники жалуются — именно сотрудники "Газартстроя" (подрядная организация — ИФ), от них поступило 95% всех обращений — на условия труда. Основные вопросы — по вылету", — уточнили "Интерфаксу" по одному из номеров "горячей линии".

Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, "Газпром добыча Ноябрьск" уже сформировала резерв работников на случай смены вахтового персонала на Чаяндинском месторождении.

"Внеплановый вывоз работников ООО "Газпром добыча Ноябрьск", обеспечивающих в вахтовом режиме добычу газа на Чаяндинском месторождении, не планируется. Сформирован резерв работников на случай необходимости смены вахтового персонала", — сказали агентству в пресс-службе компании.

Там же уточнили, что всего на Чаяндинском месторождении работает около 30 подрядных организаций.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится на юго-западе Якутии и является ресурсной базой для "Силы Сибири", по которой газ с 2019 года поставляется в Китай. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Газпром трансгаз Томск", которое эксплуатирует около 12 тыс. км газопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке, включая введенный в 2019 году трубопровод "Сила Сибири" для поставок газа в КНР, вспышка коронавируса на Чаянде не коснулась рабочих смежного подразделения "Газпрома", обслуживающего газопровод "Сила Сибири".

"Большая часть работников находится на дистанционном методе работы и самоизоляции до 30 апреля 2020 года. На месте производства работ трудятся только сменный персонал и сотрудники, от которых зависит безопасная и бесперебойная работа газопровода", — сообщил представитель компании.

В пресс-службе также отметили, что на объектах три раза в день проводится дезинфекция помещений, а также соблюдаются другие меры санитарной безопасности. Для организации подсобных помещений здания обсерватора — скорой медицинской помощи — Ленским ЛПУ МГ оказана помощь по закупке оборудования и материалов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще