Точка зрения
13 января 2014 г. 14:23

На пороге большого извержения

Interfax-Russia.ru - Вулкан Шивелуч на Камчатке продолжает извергаться. Пока исполин выбрасывает только столбы пепла. Однако, как считают ученые, скоро начнется его сильное извержение.

С начала нового года камчатский вулкан Шивелуч успел уже шесть раз выбросить пепел на высоту от 5 до 8 км. Два предпоследних пепловых выброса, один из которых сопровождался небольшим пеплопадом в ближайшем к исполину поселке Ключи, ученые зафиксировали 12 января.

"В этот день в 13:40 по местному времени на Шивелуче произошел пепловый выброс высотой до 8 км над уровнем моря. Выбросу предшествовала продолжительная и мощная парогазовая деятельность. Примерно в 16:00 местного времени в поселке Ключи началось слабое выпадение пепла, которое длилось два часа", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель вулканологической обсерватории в Ключах Юрий Демянчук.

Он уточнил, что Ключи задело лишь самым краем пеплового облака. Толщина выпавшего здесь пепла составила меньше 1 мм.

"На этот раз пепла выпало совсем немного. На глаз где-то грамм 30 - далеко от килограмма. Однако более точную оценку мы сможем дать после его взвешивания. Для людей он особой опасности не представляет. Однако несмотря то, что пеплопад был совсем небольшим, сейчас в Ключах очень грязно. Зачастую пепел на ногах заноситься в дома, а это может вызвать ухудшение самочувствия как самих хозяев, так и их домашних животных", - пояснил геофизик Interfax-Russia.ru.

По словам руководителя вулканологической обсерватории, более опасны для здоровья человека газы, которые сразу после выпадения пепла находятся в нем в очень большом количестве.

"Эти газы выделяются из пепла, попадают к человеку в легкие, там соединяются с влагой, и образуются кислота, которая затем попадает в желудок. Поэтому у многих людей после мощного пеплопада начинается расстройство желудка. Сейчас пепла немного, но все равно в воздухе чувствуется присутствие постороннего, серного запаха", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Последний к настоящему время пепловый выброс вулкан произвел вечером 13 января.

"С учетом направления ветра облако пепла распространилось в юго-западном направлении от вулкана, в сторону поселков Ключи, Козыревск, Анавгай и Эссо. Пеплопадов в этих населенных пунктах зарегистрировано не было. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код", - сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Между тем, как рассказал вулканолог, активность Шивелуча усилилась еще в мае 2009 года, и его купол прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

"Шивелуч практически непрерывно извергается с 2010 года. Это андевитовый вулкан, у него своеобразный тип извержения. В частности, у этого вулкана на протяжении длительного времени в кратере растет активный купол, который образуется выжиманием вязкой лавы. Время от времени происходят его обвалы и взрывы. Тем не менее, купол продолжает расти. Достигнув определенной высоты, он разрушается, что провоцирует сильные извержения – в этом тысячелетии такие были на Шивелуче в 2005 и 2010 году", - сказал ученый.

По его словам, Шивелуч - сложный вулкан, включающий в себя уже потухший Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный Молодой Шивелуч.

"Шивелуч – очень старый вулкан, ему 25-30 тысяч лет. Сам он уже неактивный, потухший. Однако в нем образовался эруптивный центр – так называемый молодой Шивелуч, где сейчас и происходит извержение. Причем в настоящее время высота активного купола уже достигла тех размеров, при которых, как правило, происходит сильное извержение. Вполне возможно, что оно произойдет уже в этом году", - сказал Юрий Демянчук.

Ученый отметил, что сильное извержение Шивелуча могут спровоцировать не только нарастание купола, но и другие факторы.

"Его извержение еще часто связано с сейсмической активностью тектонического разлома между океанской и континентальной плитой. Поэтому точное время и силу извержения прогнозировать достаточно сложно. Мы лишь знаем, что оно произойдет скоро, но не знаем, когда именно", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Также ученый заверил, что даже при сильном извержении большой опасности для людей вулкан представлять не будет.

"Совсем рядом с вулканом населенных пунктов нет. Ближайший к нему поселок Ключи находится от Шивелуча в 46 км. Правда, за Шивелучем есть еще военная часть - полигон Кура, недалеко от которого располагается небольшой военный поселок. Он находится в 20 км от Шивелуча, с его северной стороны и, как правило, в ту стороны пирокластические потоки не сходят. Во время сильных извержений они сходят только на юг, юго-восток и на восток", - пояснил руководитель вулканической обсерватории поселка Ключи.

По его словам, последнее довольно сильное извержение Шивелуча произошло 3 декабря 2013 года, но пирокластический поток был небольшим, около 9 км длиной.

"Для поселков опасности нет, но на расстоянии порядка 20 км от Шивелуча, с южной стороны от вулкана, проходит дорога, соединяющая город (Петропавловск-Камчатский - ИФ) с поселком Усть-Камчатск. Эта дорога в принципе находится в опасной зоне. Например, в 2005 году до дороги на военную часть пирокластический поток не дошел несколько километров. В 2010 году до дороги, которая ведет в Усть-Камчатск, поток не дошел 6 км. Если будет очень сильное извержение, лава может очень сильно повредить эту дорогу, перекрыть ее. Более того, может ведь пострадать и проезжающий мимо транспорт", - добавил специалист.

В прошлом году от камчатских вулканов пострадали сразу две автодороги: трасса "село Мильково - поселок Усть-Камчатск", которая проходит недалеко от вулкана Плоский Толбанчик, и дорога "поселок Усть-Камчатск – поселок Ключи – город Петропавловск-Камчаткий", расположенная неподалеку от вулкана Шивелуч.

"Первую дорогу, проходившую недалеко от Толбанчика, размывало в начале октября из-за извержения Ключевского вулкана. Разрушение же второй дороги, ведущей на Усть-Камчатск, произошло из-за увеличения количества грунтовых вод, что, по всей видимости, тоже как-то связано с деятельностью Шивелуча. Ведь когда идет усиление вулканической активности, происходит нагревание определенных участков рядом с гигантом, в результате чего начинают таять ледники, увеличивается количество воды в соседних реках, которые и размывают дорогу", - сказал Юрий Демянчук.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчаткой гряды. Вместе с тем он и один из крупнейших и старейших вулканов полуострова. Основание вулкана достигает около 50 км с площадью 1 тыс. 300 кв. км. Высота вулкана - 3 тыс. 283 метра.

Шивелуч наиболее активный из извергающихся центров Камчатки. После Ключевского вулкана он второй по продуктивности, а по количеству изверженных андезитов не имеет аналогов среди вулканов Курило-Камчатской островной дуги.

Вместе с тем, Шивелуч является самостоятельным центром оледенения. С него спускаются шесть ледников. Следы значительно большого развития ледников в предшествовавшую эпоху остались в виде "бараньих лбов" и кольцеобразной моренной гряды холмов, охватывающей юго-западное подножие вулкана.

Известно, что извержения Шивелуча происходили в 1790, 1854, 1879-1883, 1896-1898, 1905, 1927-1929, 1944-1950, 1964, 1980-1981, 1993-1995, 2001-2003, 2004-2005 годах. Одно из сильнейших последних извержений Шивелуча произошло 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 км, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь в 20 км.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще