Точка зрения 26 ноября 2020 г. 16:55

На вызов вместо лекции

На вызов вместо лекции
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru - Бригады "скорых" из студентов-медиков сформируют в Приамурье.

Минздрав Амурской области привлечет студентов-медиков к работе на станциях скорой помощи. Уже в ближайшее время из них сформируют 10 дополнительных бригад, которые будут выезжать на вызовы к пациентам.

"Ситуация новая и требует принятия нестандартных решений. Работа студентов-медиков в поликлиниках и на станциях скорой медицинской помощи всегда была привычным занятием. Сейчас 23 студента старших курсов медакадемии изъявили желание пойти на работу на станцию скорой медицинской помощи Благовещенска. Они имеют право работать в качестве среднего медицинского персонала", - цитирует пресс-служба регионального правительства главу Минздрава области Светлану Леонтьеву.

По ее словам, перед тем, как приступить к работе, студенты пройдут специальное обучение.

В свою очередь главный врач станции скорой медицинской помощи Благовещенска Дмитрий Островский, чьи слова также приводятся в пресс-релизе, сообщил, что на балансе организации 25 машин и штат водителей укомплектован, так что проблем с доставкой новых сотрудников к пациентам не будет.

В общей сложности областной Минздрав планирует создать не менее 25 студенческих бригад "скорой помощи".

"Кадровое обеспечение лечебных учреждений – одна из сложных задач, решить которую одномоментно нельзя. Привлечение студентов на станцию скорой помощи поможет разгрузить и напряженный график работы медиков. 10 новых бригад "скорой помощи" Благовещенска сформируем из числа фельдшеров и студентов-медиков. Возможно, с началом работы студентов больше молодых медиков изъявит желание устроиться и получить бесценный опыт работы", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Вместе с тем, Приамурье увеличивает число проводимых тестов на COVID-19. Еще в мае местные власти приобрели пять ПЦР лабораторий для выявления новой коронавирусной инфекции. Сейчас лаборатории выполняют в сутки по 6-6,5 тыс. исследований на коронавирус. Кроме того, региональный Минздрав ожидает, что в ближайшее время в область поставят еще пять таких комплексов, каждый из которых будет выполнять до 500 исследований в сутки. Эти лаборатории отправят в северные населенные пункты региона - Тынду, Зею и Сковородино, что позволит проводить исследования на COVID-19 на месте забора проб, а не везти биоматериал в Благовещенск.

"На сегодняшний день в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения - 700 исследований на 100 тысяч населения при нормативе 200", - сообщила зампред правительства Приамурья Юлия Рябинина.

Она отметила, что власти региона также приобрели автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот для их последующего исследования методом ПЦР для Амурской областной инфекционной больницы в Благовещенске.

"Она одна может делать до 1 тыс. исследований в сутки", - сказал Рябинина.

В свою очередь заведующая отделением лабораторной диагностики Амурской областной клинической больницы Наталья Половица пояснила, что при работе такой лабораторной станции нуклеиновые кислоты из образцов биоматериала выделяет робот, а не человек, что значительно сокращает время на работу с каждым тестом.

"На данный момент операторы этот трудоемкий процесс выполняют в ручном режиме. Конечно, это (приобретение станции – ИФ) позволит гораздо быстрее провести реакцию ПЦР и обследовать больше проб в одну постановку, повысить производимость, позволяющую исключать ложные результаты", - сказала она.

По ее словам, автоматический процесс выделения нуклеиновых кислот занимает на час-полтора меньше времени, чем та же работа, проделанная вручную.

"Также преимущество этой станции - это возможность использования реагентов отечественных производителей", - добавила завотделением лабораторной диагностики.

Тем временем, в Приамурье уже поступили бесплатные лекарства для амбулаторных пациентов с коронавирусом. Для каждого больного собирают свой набор препаратов, который зависит от схемы лечения, определенной врачом.

"Выдаем "Виферон", "Арбидол", "Гриппферон" и антибиотики, в зависимости от схемы лечения. Всего разработано шесть схем, по которым формируют состав и количество препаратов", - рассказала главная медсестра поликлиники N4 Благовещенска Светлана Пионтковская.

По ее словам, в настоящее время лекарств хватает, кроме того, уже на следующей неделе будет новая поставка от Минздрава региона.

"Например, на сегодня запас "Гриппферона" у нас достаточный – хватит еще на 200 человек", - добавила медсестра.

Сотрудники поликлиники, которые доставляют лекарства на дом больным, обязательно надевают "спецзащиту" - комбинезон, бахилы, шапочку, две пары перчаток (вниз надевается одна, сверху вторая, после каждого пациента верхний слой меняется на новую пару) и защитный экран. Несмотря на такие меры предосторожности, медсестры и медбратья раз в неделю сдают тест на COVID-19.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, на закупку и доставку бесплатных лекарств тем, кто в легкой форме болеет COVID-19, из бюджета Амурской области было выделено более 13 млн рублей. В настоящее время пациентам развозят лекарства из первой партии. В ближайшие дни в медицинские учреждения области ожидается еще одна поставка.

В настоящее время в Амурской области развернуто девять инфекционных госпиталей на 1680 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией и 25 провизорных госпиталей на 647 коек для госпитализации больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Свободный коечный фонд, по информации пресс-службы правительства региона на 26 ноября, составляет 24,9%. Также ранее власти Приамурья сообщали о нехватке врачей и среднего медперсонала для работы в "красных зонах" инфекционных госпиталей.

Впрочем, несмотря на сложную эпидобстановку, в регионе продолжается плановая госпитализация граждан. Так, в областной больнице пациентов по-прежнему принимают, в частности, отделения онкологии, онкогематологии, нефрологии, сердечно-сосудистое.

По данным территориального управления Роспотребнадзора на 26 ноября, с начала пандемии в Приамурье выявили 10 тыс. 758 случаев заражения коронавирусом. Всего на COVID-19 было обследовано 550 тыс. 448 человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще