Точка зрения
11 октября 2013 г. 10:37

Не та реакция

Interfax-Russia.ru – Около трех десятков приморских школьников после пробы Манту попали на больничные койки.

9 октября в медучреждения Яковлевского района поступило 29 учащихся средней школы N1 села Новосысоевка Приморского края. Дети почувствовали себя плохо после туберкулинодиагностики (проб Манту), которую им провели 7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в краевом департаменте здравоохранения, в настоящее время 17 школьников находится в межрайонном медицинском центре при КГБУЗ "Арсеньевская городская больница". Их состояние у врачей опасений не вызывает. Еще 11 детей, имеющих помимо реакции на Манту другие сопутствующие патологии, сначала транспортировали во Владивосток в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулезную больницу, а затем в столичный Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии имени Сеченова.

Решение перевести школьников в Москву приняли специально прибывшие в Приморье главный внештатный детский фтизиатр России Валентина Аксенова и сотрудники профильного департамента министерства здравоохранения России.

Как пояснил директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, полное обследование детям необходимо, поскольку такая тяжелая реакция на "Туберкулин" возникает у человека только в двух случаях – либо при сильно ослабленном иммунитете, либо при повышенной склонности к аллергии.

Между тем, как выяснилось в ходе проверки, инициированной следственным управлением СКР по Приморскому краю, туберкулинодиагностику учащимся новосысоевской школы провели с нарушением технологии. В связи с этим по факту массового заболевания школьников после проб Манту ведомство возбудило уголовное дело уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

"Установлено, что медицинские работники Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику учащихся школы N1 села Новосысоевка без согласия и уведомления их родителей препаратом "Туберкулин" с превышением допустимых доз", - сообщили в пресс-службе регионального следственного управления.

В настоящее время следователи выясняют, кем была организована вакцинация, насколько было целесообразно ее проведение, сертифицирован и пригоден ли был вводимый препарат, а также проводилось ли обследование детей перед введением препарата.

"В ближайшее время будут назначены необходимые судебные экспертизы, допрошены свидетели и потерпевшие", - отметили в пресс-службе ведомства.

Также расследованием инцидента занимается и Минздрав РФ. Как пояснила глава ведомства Вероника Скворцова, уже известно, что в сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться с дозой, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновые пробы из порошка.

"И они ошиблись в разведении, ввели дозу, превышающую, ту, которая должна быть", - отметила министр.

При этом она уточнила, что от проб Манту заразиться туберкулезом невозможно, поскольку это лишь специальные пробы на выявление фона туберкулезной интоксикации у ребенка.

"А то, что произошло с детьми - это аллергическая реакция. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет", - добавила Скворцова.

Министр подчеркнула, что в настоящее время в регионе уже работает комиссия Минздрава и Росздравнадзора. Также служебную проверку проводит и Департамент здравоохранения Приморского края.

"Происшествие в Новосысоевке - особенный случай. Чтобы не допустить подобного, важно привлечь как можно больше экспертов и специалистов, чтобы объективно разобраться в ситуации", - подчеркнули в департаменте здравоохранения Приморья.

Между тем, как рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы регионального ведомства Ксения Гусенцова, у департамента здравоохранения края и раньше были претензии к Яковлевской центральной районной больнице.

"Четыре месяца назад за различные финансовые махинации департамент снял с должности главного врача данной больницы. Однако, как выяснилось при последующих проверках, ситуация после смены руководства лучше не стала – врачи как и раньше продолжили ходить в грязных халатах, а пациенты жаловаться на некачественную медицинскую помощь", - сказала она.

Однако Гусенцова подчеркнула, что какие-либо санкции в отношении врачей будут принимать только после завершения внутренней служебной проверки.

Помимо профильных ведомств ситуацией в Новосысоевке заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Представитель уполномоченного в Приморье выясняет обстоятельства ЧП, проведенной медманипуляции и проводит собственное расследование", - написал он в "Твиттере".

Детский омбудсмен отметил, что "необходимо выяснить: кто допустил вакцинацию, сертифицирован и пригоден ли был препарат, дали ли согласие родители на подобные эксперименты".

Происшествие в Новосысоевке - не единственный случай ухудшения состояния здоровья детей после проб Манту. Так, в Рязанской области в 2011 году после туберкулинодиагностики заболели 40 школьников. После введения "Туберкулина" у детей поднялась температура, а на месте инъекции появилась сильная отечность. Девять школьников в возрасте от 10 до 17 лет врачи были вынуждены госпитализировать.

Как позднее выяснилось в ходе прокурорской проверки, причиной ЧП стали серьезные нарушения, совершенные медиками при введении препарата детям. В частности, "Туберкулин" хранили неправильно - неоднократно размораживали и замораживали. Кроме того, медики использовали просроченный "Туберкулин". Более того, по данным прокуратуры, пробу Манту школьникам делали с помощью инсулиновых шприцов, что также является нарушением.

Проба Манту - иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Сначала под кожу рядом с запястьем вводят специальный препарат. Потом на месте его введения образуется небольшое красное пятнышко, по размерам которого врачи и судят о наличии в организме инфекции.

Проба Манту провоцирует воспалительно-аллергическую реакцию при помощи туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).

И если человек контактировал с туберкулезными палочками, то в его организме остались клетки иммунной системы (лимфоциты), "запомнившие" этот тип микробов и готовые к новой встрече. Такова суть иммунитета: иммунная система организма запоминает большинство перенесенных инфекций. Благодаря этому во время нового контакта с инфекцией иммунный ответ организма бывает более мощным, согласованным и, следовательно, более эффективным, а болезнь блокируется в самом начале ее развития.

Что касается туберкулеза, то активированные лимфоциты (клетки иммунной системы) запоминают структуру (белок) микобактерий туберкулеза и при новой встрече с ними запускают мощную иммунную реакцию, разрушающую чужеродный материал. Поэтому проба Манту позволяет выявить, какой у человека противотуберкулезный иммунитет: нормальный, нет иммунитета или чрезмерно активированный иммунитет.

Если человек контактировал с возбудителями туберкулеза (например, во время вакцинации или перенес инфицирование, не перешедшее в болезнь), то противотуберкулезный иммунитет нормально активен, а новый контакт с белками возбудителей туберкулеза (туберкулином) приводит к умеренной воспалительной реакции (на месте инъекции туберкулина возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением). Это говорит о том, что иммунная система человека знает туберкулезные бактерии и готова бороться с ними.

Если же человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не был привит от туберкулеза или был привит очень давно, то введение туберкулина не вызывает у него воспалительной реакции, т.е. организм не реагирует на незнакомую ему инфекцию.

В случае, когда человек недавно был заражен туберкулезными палочками или болеет туберкулезом, то введение туберкулина запускает мощную воспалительную реакцию организма.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще