Точка зрения
7 апреля 2020 г. 16:43

Небезопасный контакт

Небезопасный контакт
© РИА Новости. Алексей Даничев

Interfax-Russia.ru – Более 300 граждан КНР отправят на родину из Приморья. Все они могли контактировать со своим соотечественником, зараженным COVID-19.

            Власти Приморья приняли решение отправить обратно в Китай более 300 граждан КНР, которые могли контактировать со своим соотечественником, зараженным COVID-19. Информация о заражении этого гражданина КНР и еще 19, вернувшихся недавно на родину из России, поступила от местных властей.

            Выяснилось, что по пути из аэропорта Владивостока в китайский город Суйфэньхэ, этот житель Поднебесной успел заехать на китайский рынок в Уссурийске и пообщаться там со своими земляками. В связи этим властям Приморского края пришлось закрыть рынок, а всех торговцев срочно отправить на карантин.

            "Закрыт китайский рынок в Уссурийске. На территории города проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Более 150 вероятных контакторов получили уведомления об обязательном карантине и были размещены на территории рынка в местных гостиницах", - сообщили в пресс-службе правительства российского региона 6 апреля.

            Ситуация находится на контроле у сотрудников городской администрации, органов внутренних дел и Роспотребнадзора. Позднее власти региона решили отправить всех китайцев, которые могли контактировать со своим зараженным соотечественником, обратно в Китай.

            "Все граждане КНР, контактировавшие со своим земляком с подтвержденным диагнозом "коронавирус" и находящиеся сейчас на обсервации, будут в исключительном порядке переправлены на родину через пункт пропуска в Суйфэньхэ", - сообщили в пресс-службе правительства края.

            Всего, как уточнили в правительства Приморья, на обсервации в Уссурийске сейчас находится 330 китайских граждан, которые также могли заразиться COVID-19.

            "В ближайшие несколько дней с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий все эти 330 человек будут отправлены в КНР. Сегодня (7 апреля – ИФ) планируется эвакуировать таким образом первую группу из 100 человек", - уточнили в оперативном штабе региона по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

            Там же сообщили, что с 7 апреля китайские власти в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции временно закрыли границу с РФ в пункте пропуска "Пограничный - Суйфэньхэ". В связи с этим оперативный штаб в Приморье принял решение помещать на обязательный 14-дневный карантин всех граждан КНР, прибывающих на территорию края внутренним авиарейсами (до открытия границы).

            "Мы рассматриваем меры для того, чтобы всех граждан Китая, прибывающих на внутренних рейсах, изолировать в отдельных обсерваторах. И такие обсерваторы нами на первом этапе подготовлены", - сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

            По его словам, в настоящее время для таких граждан зарезервировано более 150 мест в Артемовском и Уссурийском городских округах.

            "Мы видим, что среди граждан КНР, выезжающих через Приморье в Китай, выявлены случаи зараженных коронавирусом, поэтому не можем допустить их бесконтрольного пребывания на территории края до открытия границы. Пока побудут под карантином", - написал глава региона в своем Инстаграме.

            Вместе с тем, Кожемяко попросил федеральных властей временно приостановить авиационный транзит граждан КНР из других регионов России через Приморье. Данный вопрос находится на рассмотрении.

            По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на 6 апреля, на территории региона зарегистрировано восемь подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (всего на COVID-19 было обследовано 9 тыс. 651 жителей края), два человека скончались. Известно, что все заболевшие недавно вернулись из заграницы – посещали страны Европы, Африки, Америку. Также один из зараженных прибыл в Приморье из Москвы.

            Всего же, как сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, на утро 7 апреля в России было зарегистрировано 1 тыс. 154 новых случая заражения COVID-19. Таким образом, общее число заболевших в нашей стране возросло до 7 тыс. 497 человек. Наибольшее число зараженных приходится на Москву (+697 человек за сутки), Санкт-Петербург (+69), а также Московскую (+67), Брянскую (+32) и Калининградскую (+29) области. За минувшие сутки от пневмонии, вызванной COVID-19, умерли 11 человек: двое в Москве, пятеро в Подмосковье, по одному в Краснодарском и Приморском краях, Бурятии и Иркутской области. Всего же с начала эпидемии от коронавируса в России скончались 58 человек. При этом победить болезнь удалось 494 россиянам (+88 за сутки).

            На Дальнем Востоке, как отмечают чиновники, ситуация с коронавирусом пока не такая тяжелая, как в центральной части страны, но местные власти также предпринимают определенные меры по борьбе с распространением опасного заболевания.

            "Главное - обеспечить безопасность людей. Пока число заболевших небольшое. Тем не менее, каждый дальневосточный регион должен быть готов на 100% к любым ситуациям", - заявил на онлайн-совещании с аппаратом полпредства заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

            Так, по его словам, больницам необходимо создать достаточное количество койко-мест с медицинским оборудованием: кислородной подводкой, аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ), необходимой реанимационной аппаратурой.

            "Министерства и главы регионов должны в оперативном режиме сверить потребность субъектов в койко-местах, медоборудовании и медицинских средствах для формирования безопасного рубежа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. После этого в кратчайшие сроки нужно определить объем и график поставок медоборудования, включая аппараты ИВЛ, на Дальний Восток", - подчеркнул вице-премьер.

            По его словам, все действия региональных властей и федерального центра должны быть обязательно скоординированы.

            "Все меры, принимаемые федеральными и региональными властями на Дальнем Востоке, должны быть скоординированы. Главы субъектов, региональные власти должны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них полпредство ДФО. Дальневосточники должны быть уверены, что будут приняты все необходимые меры для обеспечения их безопасности", - отметил Трутнев.

            Он напомнил, что в настоящее время в каждом дальневосточном регионе создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Информация от регионов в свою очередь поступает в ежедневном режиме в оперативный штаб, созданный в аппарате полномочного представителя президента РФ в ДФО.

            Ранее по поручению Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) приступил к реализации спецпроекта помощи дальневосточным регионам по профилактике и минимизации распространения коронавирусной инфекции. На эти цели будет направлено более 1 млрд рублей из внебюджетных источников. Собранные средства будут аккумулироваться на счетах некоммерческой организации, контролируемой ФРДВ. Они пойдут на закупку дополнительных средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще