Точка зрения 22 марта 2011 г. 14:04

Неизбежная отставка

Interfax-Russia.ru – Находящийся под следствием мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, за отставку которого выступали единороссы и население города, все-таки покинул свой пост.

Скандалы, которые один за другим разгорались в последнее время вокруг фигуры мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, все-таки сделали свое дело и он подал заявление об отставке. Сам мэр, впрочем, заявляет, что решил оставить пост градоначальника после назначения нового губернатора, который, по его словам, будет способствовать динамичному развитию края и его столицы.

"В понедельник я передал текст своего заявления депутатам городской думы Петропавловска-Камчатского, которые должны будут рассмотреть его на внеочередной сессии, которая состоится в пятницу, 25 марта", - сообщил Владислав Скворцов агентству "Интерфакс - Дальний Восток" 22 марта.

Позже пресс-служба администрации Петропавловска-Камчатского распространила заявление, в котором глава города объясняет, почему принял такое решение.

"Мое решение об отставке абсолютно взвешенное и обдуманное. Передаю свои полномочия с легким сердцем, поскольку твердо убежден, что губернатор Владимир Илюхин сможет организовать работу для динамичного развития края и его столицы. Он формирует команду, опираясь на лучшие традиции камчатского управления, вбирая все эффективное из современных подходов. Уверен, лучшее из практики работы нашей городской администрации также будет востребовано", - заявил Владислав Скворцов.

По его словам, "в городе должна сформироваться новая современная структура управления. Завершена работа над изменениями в устав Петропавловска-Камчатского, документ готов для обсуждения на общественных слушаниях и принятия городской думой уже в мае - июне текущего года".

"Уверен, эти изменения позволят повысить взаимодействие государственных органов и местного самоуправления, укрепят вертикаль власти, ответственность", - сказал он.

Градоначальник заявил также, что, придя на работу в камчатскую администрацию, оказался в самой гуще экономических проблем и политических событий, но, тем не менее, "сделал все что мог".

"Мне довелось участвовать в предотвращении угроз и ликвидации последствий кризисов девяностых годов, сохранении управляемости территории в первые годы прошлого десятилетия, возглавить Петропавловск-Камчатский в 2004 году и более 6 лет руководить нашим городом. Были победы и поражения, проблемы и решения, ошибки и непонимание. Все эти годы я был предан делу и верен принесенной присяге. Не все в моей работе, деятельности администрации города воспринято однозначно, многие шаги и начинания породили ожесточенные дискуссии, особенно в последнее время. Время рассудит", - добавил он.

Отставка Владислава Скворцова, впрочем, вряд ли стала для кого-нибудь неожиданностью. Череда неприятных историй, главным героем которых "посчастливилось" стать главе краевого центра, вряд ли могла бы иметь другой итог. Interfax-Russia.ru уже рассказывал об этих событиях, поэтому напомним о них только вкратце.

Во-первых, деятельность Владислава Скворцова на посту мэра неоднократно критиковали политики и чиновники разного уровня. Так, в конце ноября 2010 года его исключили из "Единой России" - партии, выдвинувшей его кандидатуру на мэрских выборах 2009 года. Свой поступок теперь уже бывшие однопартийцы объяснили тем, что Скворцов, якобы, не исполнял решения партии, касающиеся улучшения ситуации в городском хозяйстве, тарифной политики и других важных вопросов. Единороссы тогда обвинили мэра в "дискредитации партии" и рекомендовали оставить должность. Еще раньше о своих претензиях к градоначальнику неоднократно заявлял экс-губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, а летом к нему присоединились премьер-министр РФ Владимир Путин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Критику премьера вызвало внезапное и очень существенное повышение тарифов ЖКХ в камчатской столице, а Онищенко был недоволен санитарной обстановкой в городе.

А во-вторых, в ноябре 2010 года мэр Петропавловска-Камчатского стал фигурантом уголовного дела. Главу города обвиняют в превышении должностных полномочий.

"В июле 2009 года Владимир Скворцов дал разрешение начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю на приватизацию незаконно выделенной ему служебной трехкомнатной квартиры, являющейся жилым помещением муниципального специализированного жилищного фонда Петропавловска-Камчатского", - рассказала агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, муниципальная недвижимость стоимостью более 2 млн рублей таким образом стала частной собственностью вопреки всем законам.

Следствие по делу Скворцова продолжается, и, по словам Елены Матафоновой, свою вину в полном объеме он не признает.

В феврале 2011 года обстановка в камчатской столице продолжила накаляться. Ко всем прочим "бедам" Скворцова добавилось еще и стремительно растущее народное недовольство. Горожане устроили ряд митингов, на которых требовали его немедленного ухода. Кроме того, с 15 февраля группы активистов ежедневно собирали подписи за отставку мэра. Организаторы этой акции утверждают, что за все время им удалось собрать более 10 тыс. подписей. Они продолжали сбор подписей до 22 марта, до того самого момента, пока Владислав Скворцов не заявил во всеуслышание о своем желании освободить кресло градоначальника.

Собственно то, что мэр готовится к этому шагу, ни для кого не был тайной. Единственное, что вызывало вопросы, когда именно он отправится в отставку. Ранее Скворцов говорил, что намерен дождаться окончания следствия.

"Я напишу заявление о готовности уйти в отставку ( ) но считаю это возможным только в условиях обеспечения юридически выстроенной, законной процедуры передачи властных полномочий, после завершения расследования уголовных дел в отношении меня, администрации, возглавляемой мной, снятия сомнений по существующим вопросам", - заявлял мэр в письме к единороссам.

Теперь обязанности главы краевого центра, как сообщила пресс-служба мэрии Петропавловска-Камчатского, будут возложены на его первого заместителя Скворцов Сергея Кондрашина. После принятия устава города нового мэра выберут из числа действующих депутатов думы краевого центра. А потом, по итогам конкурса, у камчатской столицы появится и сити-менеджер.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще