Точка зрения 11 марта 2014 г. 14:20

Остались без крова

Interfax-Russia.ru – Пожар в приморском поселке Амгу оставил без крова более 40 человек. Погорельцам уже поступила первая партия гуманитарной помощи.

Масштабный пожар в селе Амгу Тернейского района Приморья начался вечером 7 марта. Сильные порывы ветра перекидывали пламя от одного деревянного дома к другому, усложняя тем самым и без того непростую работу пожарных. В итоге ликвидировать возгорание специалистам удалось лишь на следующее утро. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печного отопления в одном из домов.

Как уточнили в ГУ МЧС по Приморью, в общей сложности от огня пострадало 16 жилых домов, в которых проживал 41 человек, в том числе 9 детей. В настоящее время все они разместились у родственников и знакомых. Власти региона обещали оказать погорельцам всю необходимую помощь.

"Необходимая помощь продуктами будет оказана главой района. ФМС и полиция в короткие сроки окажет содействие в восстановлении утраченных документов", - сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось на встрече с жителями села.

Он отметил, что главы района и поселка уже подготовили места для временного проживания пострадавших.

"Для временного размещения пострадавших было подготовлено здание школы. Однако все пожелали пока пожить у родственников и знакомых. Сейчас принимаются меры по восстановлению пригодных для проживания, но пустующих домов, а также приводится в порядок помещение бывшего общежития лесоперерабатывающей компании. В нем жители поселка Амгу, оставшиеся без крова, будут размещены в комнатах площадью по 18 квадратных метров", - отметил вице-губернатор.

Параллельно с этим, по словам вице-губернатора, властями прорабатывается вопрос и о строительстве нового жилья для погорельцев. Все расходы в данном случае возьмет на себя администрация Приморья.

"Специальная комиссия начнет работу по выбору наиболее безопасного места для размещения домов. В прошлом году они тонули, в этом году - сгорели. И это одни и те же дома. Эту проблему надо решать", - сообщил Александр Лось.

По его словам, место для строительства новых домов в Амгу специалисты будут выбирать с учетом максимальной безопасности для жителей.

"Новые дома в поселке будут построены в максимально короткие сроки. Мы прилагаем все усилия, чтобы сроки строительства были минимальными - не более полугода", - добавил чиновник.

В настоящее время власти Приморья уже направили в поселок первую партию гуманитарной помощи. Впрочем, как отметили в департаменте труда и социального развития края, поучаствовать в судьбе погорельцев могут все желающие.

"В каждом городе и районе края работают центры социальной защиты населения, сотрудники которых готовы принимать передачи. Органы соцзащиты организуют доставку вещей для нуждающихся", - сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Кроме того, сбор вещей для пострадавших организовала и партия "Единая Россия".

"Мы не имеем права остаться в стороне. Семьи остались без крова, без вещей. Мы хотим поддержать людей и организовать сбор вещей для пострадавших", - отметила секретарь регионального отделения "Единой России" Людмила Талабаева.

Она добавила, что в качестве помощи можно сдавать одежду, книги, детские игрушки, и бытовую технику.

Что касается финансовой помощи, то ее, согласно распоряжению главы региона Владимира Миклушевского, погорельцы получат из резервного фонда администрации Приморья. Каждая выплата составит 110 тыс. рублей. Из них 10 тыс. рублей - это единовременная выплата, а 100 тыс. рублей жителям Амгу заплатят за полную утрату имущества. Еще 200 тысяч рублей будет выплачено женщине, получившей незначительные ожоги. После обследования врачи отправили ее на амбулаторное лечение.

В свою очередь, прокуратура края взяла под свой расследование произошедшего в поселке.

"Прокуратура Тернейского района организовала проверку своевременности и полноты действий органов местного самоуправления и Госпожнадзора при организации тушения пожара в населенном пункте", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора края Елена Телегина.

К сожалению, крупные пожары не редкость на Дальнем Востоке. Чуть больше месяца назад похожая ситуация произошла в городе Тынде Амурской области. 30 января там практически полностью сгорел 15-квартирный дом. Без крыши над головой остались 22 человека, в том числе 14 детей.

По информации спасателей, погорельцам выделят новые квартиры в пригородном поселке.

Ранее крупный пожар произошел в поселке Верхнезейск Зейского района Амурской области. 26 января здесь загорелось восемь жилых домов. Несмотря на то, что тушили огонь более 100 пожарных, спасти постройки так и не удалось. В итоге без крова над головой остались сразу 27 человек.

Как уточнили в пресс-службе областной администрации, выплата составит 110 тысяч рублей. Из них 10 тысяч - это единовременная выплата на человека (но не более 50 тыс. рублей на семью), а 100 тысяч жителям Верхнезейска заплатят за полную утрату имущества.

Предположительно, сначала загорелся один дом, затем огонь перекинулся на соседние здания.

"Приблизительная площадь построек - 60 квадратных метров каждая, эти дома раньше принадлежали пионерскому лагерю, им примерно по 30 лет, все восемь домов находились очень близко друг к другу", - сообщил глава администрации Зейского района Андрей Сухомесов агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

А в середине января крупный пожар уничтожил двухэтажный 16-квартирный дом в столице Якутии.

Из охваченного пламенем здания спасатели эвакуировали 15 человек. На тушение пожара ушло более трех часов. В результате пожара сгорело четыре квартиры на втором этаже, коридор в подъезде и частично кровля. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще